当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

广西桂林市降低工业企业用电成本加快复工复产 3-4月复工的全市大工业用户免收基本电费

日期:2020-03-24    来源:桂林日报  作者:徐莹波

国际电力网

2020
03/24
16:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 电价政策 电力设施

记者从南方电网广西桂林供电局获悉,为缓解企业经营压力,支持企业复工复产,该局积极贯彻落实国家、自治区的各项阶段性降低用电成本政策,打出“减负+服务”组合拳,降低工业企业用电成本,加大力度支持我市企业复工复产,共渡难关。

“全是线上办理,一次都没有跑,三天走完全部流程,2月电费比正常情况下节省了2.79万元。”桂林华诺威基因药业有限公司工程部经理冯国成说。华诺威公司主要生产滴眼液,2月10日开始复工生产,受新冠肺炎疫情影响,企业未能满负荷运转。桂林供电局了解到该公司复工信息及用电负荷情况后,立即采用线上方式将国家发展改革委出台的《关于疫情防控期间采取支持性两部制电价政策降低企业用电成本的通知》主要内容告知企业,并协助该公司调整了经济的基本电费方式,实实在在减少基本电费支出。

桂林供电局相关人士介绍,根据国家发展改革委的通知精神,该局安排专人向666家执行两部制电价制的企业(两部制电价制是将与容量对应的基本电价和与用电量对应的电量电价结合起来决定电价的制度)介绍了相关降低电费的政策,并为受到疫情影响没有及时复工,前来申请灵活办理暂停、恢复等业务的109家企业节约2月基本电费213.08万元。同时,该局还积极落实国家相关政策,对除高耗能行业用户外,现执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户,计收电费时,统一按原到户电价水平的95%结算,2月累计为6.38万用户节约电费成本596.22万元。

桂林供电局还积极推广“无接触”服务,通过南方电网公司网上营业厅、95598微信公众号等线上、线下渠道,加强政策宣传,确保企业及时知晓降价政策。

该人士介绍,自治区于日前出台了《关于进一步加快工业企业复工复产的若干措施》。根据通知精神,我市将进一步降低工业企业用电成本,对2020年3月1日—3月31日负荷复产率达80%,以及2020年4月1日—4月30日负荷复产率达100%的全市大工业用户免收基本电费;其中,电解铝行业基本电费免收部分由电网企业承担,其他行业基本电费免收部分由自治区和市县财政各负担50%。供电部门将严格落实通知精神,尽可能减轻企业用电负担,帮助企业轻装上阵更好地复工复产。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网