当前位置: 电力网 » 电力技术 » 变电技术 » 正文

国网河北经研院:完成输变电工程可研内审技术原则编制工作

日期:2020-03-24    来源:长城网综合  作者:郭佳 柴林杰

国际电力网

2020
03/24
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输变电工程 电力建设 电网建设

3月,国网河北经研院(以下简称“经研院”)圆满完成了《雄安新区输变电工程可研内审技术原则》(以下简称《原则》)征求意见稿的编制工作,并广泛征求意见。这标志着经研院2020年支撑雄安电网发展取得阶段性成果。

近年来,雄安新区电力建设进入快速发展阶段,新建输变电工程、各项电力迁改工程的可研设计以及工程建设正在如火如荼开展。2019年,经研院全程参与了新区全部电力项目的可研评审工作,相继完成了雄安新区首座500千伏雄东变电站、容东片区“1+1”项目、京雄高铁牵引站及相关配套线路等多项重点工程的可研评(内)审工作。尤其在刚刚过去的2月份,评审中心严格落实公司防疫工作部署,创新云评审会议形式,高标准高质量完成了新区昝岗片区等4项220千伏、110千伏输变电工程的可研内审工作,确保项目顺利推进,得到了公司的高度评价。

在前期高质量开展多项工程内审、全面参与项目评审的基础上,经研院相关专业人员同各领域专家展开全方位沟通,在雄安工程技术原则的把控上进一步积累了丰富的经验。鉴于雄安工程参与的设计院较多,在前期评审过程中,专业人员发现,针对同一技术方案,不同设计院间往往存在着一定的技术差异。

为进一步提高雄安新区输变电工程可研设计质量,解决技术标准差异化问题,院领导指示开展《原则》编写工作,统一雄安工程内审技术要求,有力保证各设计院可研设计方案的统一性及延续性。这也是适应雄安新区大规模建设新形势,深入落实雄安新区电网建设行动方案的重要举措,不仅有利于指导工程设计及内审工作开展,切实提高工程内审效率,对于高质量推进现有电网、施工电源、目标电网“三张网”建设,确保项目建设持续高效推进,也具有重要指导意义。

接到任务后,参编人员多渠道广泛交流,深入研讨了《原则》的内容及形式、编写深度、专业层次等问题。他们认真查找相关资料,细致分析国家电网公司、省公司相关管理文件,基于雄安新区高点定位的特点,制定相关技术要点,使得《原则》全面而不重复,细致而不繁琐,且充分兼顾雄安新区建设特色。

下一步,经研院将根据外审会议精神,梳理各单位(部门)反馈意见,高质量完成《原则》的最终定稿工作,并全流程跟踪后期工程设计及建设流程,结合实际对《原则》进行持续性滚动修编,不断提升雄安工程可研内审质量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网