当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

国网着力强化特高压工程复工防疫现场管控

日期:2020-03-23    来源:国家电网报

国际电力网

2020
03/23
16:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 特高压 直流工程

国家电网有限公司直流建设分公司党委强化党建引领,形成“党建引领·和谐团队·精品工程”特高压现场党建工作机制,推动党建与现场建设管理深度融合,加强复工防疫管控。截至3月19日,相关特高压工程建设恢复常态,保持“零疑似、零确诊”。

3月14日,±800千伏雅中换流站第四批245名管理及施工人员隔离期满。他们走出隔离区,戴上口罩,坐上了去往雅中换流站的大巴车。雅中换流站业主项目部项目经理、临时党支部副书记李斌在换流站进站口紧盯测温仪,看着施工人员通过体温检测进入站区。他说:“又一批队伍到了,主控楼的施工进度可以加快了。”

截至3月19日,雅中换流站已完成隔离并进场的管理人员有90人,施工人员有785人,主控楼、低端阀厅、双极低端防火墙、交流滤波器场等12个作业面施工全面展开。

新冠肺炎疫情发生之际,国家电网有限公司直流建设分公司面临张北柔性直流电网试验示范工程丰宁、北京换流站,±800千伏青海—河南、雅中—江西、陕北—湖北特高压直流工程的青海海南、雅中、南昌和陕北共6个换流站的开工、复工建管任务。换流站参建单位多,涉及人员多,建设工地分布广。国网直流公司党委发挥现场临时党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领全体参建队伍做到疫情防控和复工复产两手抓、两不误。

两手抓防疫复工两不误

3月18日,国网直流公司海南换流站业主项目部临时党支部党员孟令健又一次开始统计当天全部20余家参建单位人员返岗、接站大巴调配、集中隔离、进场报备等信息。对于自春节后就驻扎在±800千伏海南换流站工程建设现场的孟令健来说,这是工作常态。

海南换流站工程是青海清洁能源外送的重要工程,3月6日正式复工。目前,这一工程正处于土建逐步移交电气安装的关键阶段。受疫情影响,工程复工时间由原定的2月1日推迟了一个多月。

“正常情况下,土建收尾和电气安装高峰期现场应该有2000人左右同时施工。目前到位的有1000人左右,我们一边督促施工单位加大资源投入力度,一边优化施工流程提高施工效率,努力减轻疫情影响,克服高原施工等困难。”国网直流公司海南换流站业主项目部项目经理、临时党支部书记王茂忠说。

海南换流站临时党支部于2019年年初成立,与工程主体建设同步。临时党支部在成立之初共有16名党员,涵盖业主、监理、土建施工等专业有关参建单位。电气施工单位进场后,临时党支部党员数量增加到40名。

国网直流公司在海南换流站主体开工一个月内成立临时党支部。随着疫情发展,北京、丰宁、雅中、南昌、海南换流站临时党支部党员提高政治站位,担起工作责任,奋战在疫情防控和复工复产一线。临时党支部按区域设立党员示范岗、党员责任区,突出党员在疫情防控和工程建设上的职责,一手抓防疫,确保“双零”目标,一手抓复工复产,安全有序推进工程建设。

服务雅砻江中游水电送出的龙头工程±800千伏雅中—江西特高压直流工程于2月29日正式复工。在工程受端南昌换流站,国网直流公司业主项目部项目经理、临时党支部书记刘宝宏每天最早进站,在进站口为施工人员检测体温、登记防疫信息。南昌换流站在5个施工区域设立党员责任区,进站口设立疫情防控党员先锋岗。临时党支部党员除担负现场建设协调、安全、质量、技术管理等职责外,每天跟踪督促各自区域施工人员配齐防疫物资,检查区域作业班组每日体温检测情况和宿舍消毒杀菌情况。

强质量建精品工程

3月15日,国网直流公司陕北换流站业主项目部项目经理、共产党员姚斌来到现场综合楼开挖基坑区域,和同事认真检查安全防护措施落实情况,仔细核对开挖测量数据与设计图纸是否吻合。±800千伏陕北—湖北特高压直流输电工程于2月28日正式开工。

姚斌说:“我们从工程建设之初就严格按照标准化开工要求组织实施,建设过程逐项落实换流站质量关键控制指标体系和隐患排查手册,这是国网直流公司总结多年建设经验形成的标准化成果。”在陕北换流站建设中,国网直流公司考虑到湿陷性黄土土层特殊地质结构,组织技术骨干测量数据,科学分析,因地制宜制订施工方案,进一步提高施工质量。

海南换流站750千伏全封闭组合电气厂房长780米,是目前国内单体结构最长的钢结构厂房。3月16日,全封闭组合电气厂房内,大型行吊将一件件母线筒和断路器等设备调运至对接作业点。“今天风大,空气净化器功率要开大一点。”国网直流公司业主项目部专责、临时党支部共产党员杜常见每天都到安装现场,检查安装环境,密切关注颗粒度含量。

把特高压换流站建成精品,提升整体工程质量,是“新基建”的保障。3月17日,国网直流公司党委发布一号文件《关于始终坚持以“两个一以贯之”全面推进新时代精品工程建设的实施意见》,彰显党建引领新时代直流精品工程建设的价值创造。国网直流公司党委聚焦“提高运行可靠性、提高全寿命周期效益、提高标准化水平”,系统总结特高压建设经验,致力于把青海—河南、雅中—江西、陕北—湖北等工程打造成新时代特高压输电升级版样板工程。

聚合力促人员融合

3月3日,±500千伏北京换流站复工第一天,国网直流公司业主项目部专责、北京换流站临时党支部共产党员程怀宇在现场进站道路入口处的疫情防控共产党员服务站,查看每一名进站人员的身份证明,测量确认体温合格,提供酒精消毒后方允许他们进站。目前,张北柔性直流电网工程已进入投产前的系统调试全面验证阶段。

在北京换流站进站道路出口处的疫情防控共产党员服务站,临时党支部除了配备1名测温人员,还每天安排1名党员带班,协调施工单位派出的1名保安,共同开展疫情防控专项服务。

3月14日,张北柔直工程调节站丰宁换流站复工。国网直流公司业主项目部项目副经理、临时党支部共产党员徐剑锋签完作业票,在线提交运行单。丰宁换流站复工后,建设、调试、运行、厂家各主体单位共87人同时在现场。为了减少疫情防控期间人员接触,临时党支部党员主动服务运行单位,对调试消缺工作安排线上交底,开展线上办票、视频消缺,协助运行单位做好隔离防护措施。

在落实对相关换流站施工人员疫情防护措施的同时,国网直流公司党委紧紧围绕“电网建设、技术支撑、设备监造”专业化服务,开展专项行动和特色活动,加强设计、施工、监理、物资、属地等各专业人员力量的融合,团结参建单位共同建设好特高压工程。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网