当前位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

国网河南周口供电公司:“新武器”助力线路清障

日期:2020-03-20    来源:猛犸新闻·东方今报  作者:田林 冯宵宵 徐嘉明

国际电力网

2020
03/20
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 周口供电公司 供电线路 用电安全

3月19日,国网周口供电公司输电运检室线路特巡小队来到川汇区开元大道附近的110千伏谷南线#31-#32塔处,利用激光清障仪清除了输电线路上的风筝异物,确保了线路运行安全。

激光清障仪是国网周口供电公司为清除导线异物和线下树障引进的“新武器”。据了解,激光清障仪是一套电网异物远程清理系统。它通过激光发射器定向发射光束,聚焦于需要清除的目标物上,使目标物烧毁,可用于架空线路的异物清除,以及通道内超高树木的树枝切割等。与传统的清障方式相比,激光清障仪作业时受天气、地形、电磁干扰等因素影响较小,可以在输电线路带电的情况下进行,无需负荷转移、接触设备和登高作业,有效降低了电网运行风险,并且平均清障时间小于10分钟,方便、快捷、清洁、高效。

国网周口供电公司在引进激光清障仪后,对线路运维的一线人员进行了统一培训,要求一线人员熟练掌握设备操作使用技巧,熟悉引导系统、激光发生器、供电系统的运行原理,熟练控制激光发射器的功率大小、焦距和方向。同时,公司要求一线人员使用设备时严格落实安全防护措施,避免激光直视,做好设备管理维护保养,将激光清障仪广泛运用于主网线路消缺工作中,为主网线路安全运行保驾护航,助力公司电网安全平稳运行。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网