当前位置: 电力网 » 电力统计 » 统计动态 » 正文

2020年1-2月全国用电量同比降7.8%,3月以来发用电明显回升

日期:2020-03-18    来源:国际能源网

国际电力网

2020
03/18
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 用电量 电网企业 电力行业

国家发改委在3月17日举行的例行新闻发布会上披露1-2月发用电情况。从用电看,今年前2个月,全国全社会用电量同比下降7.8%。其中,一产和居民生活用电量同比分别增长3.9%、2.4%,二产和三产用电量同比分别下降12.0%、3.1%。分地区看,全国8个省(区、市)用电正增长,其中内蒙古、云南2个省(区)增速超过5%。

从发电看,今年前2个月,全国规模以上工业发电量同比下降8.2%。其中,火电、水电、核电、风电发电同比分别下降8.9%、11.9%、2.2%、0.2%,太阳能发电同比增长12.0%。

“同时应当看到,3月以来发用电量明显回升,据了解,3月16日调度发电量达178亿千瓦时,明显高于2月底的162亿千瓦时,上升9.9%。”国家发改委新闻发言人孟玮在发布会上介绍称,除湖北等个别省份外,全国其他省(区、市)复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。“从电网企业监测的用电情况看,目前有色金属行业用电量已达到去年正常水平,医药、化工、电子行业用电量已恢复到正常水平的九成以上,钢铁、机械、纺织行业用电量恢复到正常水平的八成以上。铁路装车数已恢复到正常水平,民航、港口、水运均正常运营。”

此前一天,国新办就2020年1-2月份国民经济运行情况举行发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,疫情对中国经济的影响短期来看总体是可控的,中国1-2月份国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击。在回答一季度GDP增长预期的问题时,毛盛勇称,从2月中下旬以来,中央在部署统筹疫情防控和经济社会发展以后,企业复工复产的进度在加快推进,所以3月份和1-2月份比应该会有一个明显的起色。

根据国家统计局3月16日公布的数据,1-2月份,规模以上工业原煤、电力生产下降,原油、天然气生产保持增长。其中,1-2月份,生产原煤4.9亿吨,日均产量815万吨,同比下降6.3%;进口煤炭6806万吨,同比增长33.1%。前两月发电10267亿千瓦时,日均发电171.1亿千瓦时,同比下降8.2%。

业内人士分析称,发电量增速呈现断崖式下降,主要原因是疫情导致的电力需求放缓,春节较上年提前10天也是重要影响因素。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网