当前位置: 电力网 » 电力技术 » 变电技术 » 正文

中国电科院智能传感器关键技术取得新突破

日期:2020-03-17    来源:中电新闻网  作者:雷煜卿

国际电力网

2020
03/17
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电科院 电力传感器 变电站

3月9日,由中国电力科学研究院承担的“面向电网关键设施设备的新型光机电传感器关键技术及应用”项目顺利通过中国电力企业联合会科技成果鉴定,为深入开展智能感知跨专业联合攻关、攻克电力传感器“卡脖子”技术奠定基础。

目前,电网中大规模部署了多种电量及非电量感知设备,但在实际应用中呈现出强电磁耐受性不高、使用寿命短、体积大、能耗高、功能单一和集成化程度低等问题。

该项目全面深入开展无源光纤传感、低功耗MEMS(微机电系统)传感等新型光机电传感器技术研究,整体达到国际先进水平,在传感器微型化设计、抗电磁干扰选型、现场优化部署等方面取得实质性突破。

该项目成果可应用于架空光纤复合地线、变电站、电力电缆、大容量储能、大功率无线充电、低压入户光缆等场景,目前已在北京、河南、辽宁、江西等多个省市开展试点应用,在线路覆冰监控、电缆隧道主动预警、变电站接地网腐蚀诊断、储能电池运行状态监测等方面发挥了重要作用,提升了电网基础设施及关键设备状态感知的智能化水平,助力电网数字化、网络化、智能化发展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网