当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

可再生能源发电成本下降 约6400亿美元煤电项目将面临风险

日期:2020-03-16    来源:电缆网

国际电力网

2020
03/16
15:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 煤电项目 发电成本

据智库碳追踪倡议组织最新研究显示,随着新型可再生能源发电成本越来越低廉,全球范围内近6400亿美元煤电项目投资面临风险。

由于全球减排目标导致煤炭用量下降,加之可再生能源越来越便宜,因担心投资的资产会面临搁浅风险,国际投资者正逐渐从经营化石燃料的企业撤资。

该报告对全球范围内目前正在运营、在建和计划建设的95%燃煤电厂进行了调查。结果显示,全球范围内,计划建设或正在建设的新煤电装机能力为49.9万兆瓦,投资成本达6380亿美元。

目前,全球超60%燃煤电厂的经营成本高于新建同等规模可再生能源电厂的成本。

报告指出,预计最快到2030年,所有市场中新建风电或太阳能电厂的成本将低于继续运营煤电厂的成本。

新投资煤电项目的投资回收期通常为15-20年,这使得投资充满风险。

“全球范围内,可再生能源正在超越煤炭,拟议煤炭投资有可能成为搁浅资产,这或将导致未来数十年燃煤发电成本居高不下。”该报告联名作者、碳追踪智库电力与电企联合负责人马特?格雷(Matt Gray)表示。

根据联合国2018年发布的一份报告显示,为将全球变暖温度控制在1.5摄氏度内,到2050年燃煤发电在电力结构中的占比需控制在2%以下。

碳追踪智库表示,欧盟运营的燃煤电厂中,96%的运营成本要高于新建可再生能源电厂。总体而言,由于碳价上升,欧洲一直在减少对煤炭的依赖。

因此,欧盟投资160亿美元新建7600兆瓦电厂的计划也面临风险。

作为全球最大的煤炭生产国,中国有1580亿美元的煤电投资面临风险,包括10万兆瓦在建煤电能力和10.6万兆瓦计划建设煤电能力。

中国现有燃煤发电能力98.2万兆瓦,其中71%的运营成本均高于新建可再生能源电厂的成本。

在印度,800亿美元煤电投资额面临风险,共有在建煤电项目3.7万兆瓦,计划建设项目2.9万兆瓦。现有燃煤发电能力22.2万兆瓦,其中51%的运营成本高于新建可再生能源电厂。

该报告指出,市场的调节作用将促使煤炭资源在放松管控的市场中消失,取而代之的是可再生能源开发商利用日益扩大的价格差来占据市场。

不过,一些政府继续鼓励新建煤炭产能,允许将高昂的煤电成本转嫁给消费者,或是向煤电经营发放补贴来摊薄成本。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网