当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 光伏 » 正文

甘肃玉门市签约120亿元光伏、光热多能互补电站项目 含光热200MW

日期:2020-03-16    来源:CSPPLAZA光热发电平台 玉门市融媒体中心

国际电力网

2020
03/16
09:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 单晶硅片 光伏产业 中环股份

  2月25日,协鑫集成再生晶圆制造项目落户合肥,协鑫表示项目预计今年上半年开工建设,达产后将占全球可再生晶圆产能的15%左右。1月17日,协鑫集成发布定增修改预案,拟募集资金总额不超过50亿元,其中近30亿元投资用于投资大尺寸再生晶圆半导体项目。协鑫正在加大半导体产业的布局。

  什么是再生晶圆

  高纯度的硅一般被做成直径6英寸,8英寸或者12英寸的圆柱形棒,把这些硅棒用激光切割成极薄的硅片,然后在上面用光学和化学蚀刻的方法把电路、电子元器件做上去,这些加工好的圆形硅片就是晶圆。

  硅晶圆可分为:单晶硅(主要用在半导体器件)和多晶硅(主要用在光伏领域)。

  将已加工过晶圆片的薄膜、金属、及其它污染物除去,即是再生晶圆片。

  除了再生晶圆,协鑫早在2015年就开始打造电子级多晶硅业务,且于2019年底完成12英寸大硅片长晶产线试产。

  有研究认为协鑫“电子级多晶硅+大硅片+再生晶圆”的产线有意复制在光伏行业“太阳能级多晶硅+硅片+光伏电池”产业链协同创新的经验,在半导体行业大展拳脚的野心显而易见。

  这里不得不提到另一个在半导体市场有不俗表现的光伏企业 — 中环股份。众所周知中环半导体寡头地位稳固,而在光伏业务上,中环与协鑫也有许多共通之处。

  半导体

  中环半导体业务以单晶硅片为主,是综合门类最全的半导体材料供应商。

  协鑫主要面向多晶硅,目前加码“电子级多晶硅+大硅片+再生晶圆”产业布局。

  从中环依旧选择单晶硅、协鑫布局多晶硅就可以看出协鑫和中环的战略共性,半导体和光伏行业本就密不可分。

  大尺寸硅片

  在硅片行业,如果说中环和隆基单晶硅龙头之位难见分晓,保利协鑫则多年以来在多晶硅产业一骑绝尘。然而这里并不再赘述他们在各自领域的行业地位,我们要谈的是目前引起热议的超大尺寸 — 210mm尺寸硅片。业内一直在关注中环的M12产业化推进进展,容易被忽略的是协鑫也已经推出其210硅片新品。

  2019年底,首次M12类单晶硅片发布会上,苏州协鑫210mm超大硅片惊艳亮相;2020年1月9日,苏州协鑫完成7万片210硅片制造并顺利出货,预计产能为10GW/全年。

  协鑫的210尺寸硅片采用了类单晶。保利协鑫万跃鹏博士早在2018年就在某次会议上指出类单晶和大尺寸硅片是多晶铸锭企业未来的重要发展方向,类单晶具有多晶的成本和单晶的转换效率,同时一个大方锭变动开放尺寸,使得硅片尺寸更加灵活,能很好地适应210大硅片。

  值得注意的是,就在协鑫210硅片推出的两周后,2020年1月14日,协鑫原有切片机进行改造后切割鑫单晶210大硅片累计切割51刀无断线,利用改造切片机切割210鑫单晶大硅片的良率取得了突破性进展。

  协鑫和中环都是210产品的上游撬动者。

  叠瓦组件

  开文提到的协鑫50亿募资金额中,再生晶圆和补充流动资金外的另外10亿用于投资2.5GW叠瓦组件项目,目前在国内SunPower叠瓦专利获得授权之后,已经很少有国内企业能再做叠瓦,协鑫和中环恰巧都在其中。

  关于专利,协鑫集成Solaria的叠瓦专利授权来源于一场乌龙,从协鑫集团旗下另一家上市公司保利协鑫买下,Solaria曾在协鑫集成推出叠瓦组件后起诉了保利协鑫,另外协鑫也有自己的独立专利。

  中环股份则是由于其合资公司东方环晟由SunPower参股,中环股份因此不受SunPower中国叠瓦专利授权的影响。

  而近日??中环召开交流会议,有意向将叠瓦组件与210尺寸硅片结合。东方环晟将围绕组件做叠瓦产能,目前环晟组件产能2GW,2021年计划扩至5-8GW;210叠瓦组件希望使用市场上最先进的PERC电池做50片500W以上叠瓦组件,2020Q2前形成出货。

  在业内天合500W+210+PERC,东方日升500W+210+HIT推出之后,中环和协鑫能否再次给我们带来惊喜?协鑫对半导体产业的进击,协同作用下又能否改变光伏产业格局?


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网