当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

南方电网贵州都匀供电局:五星“电力医生”的成长之路

日期:2020-03-13    来源:贵州日报  作者:黄俊澄 吴建春

国际电力网

2020
03/13
14:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 电力设备 高压电气

  2020年3月2日,南方电网有限责任公司正式发文授予贵州电网都匀供电局变电管理所试验一班“五星班组”荣誉。这也是贵州电网至今为止唯一在高压电气试验专业获得五星荣誉的班组。
  班组集体照
  都匀供电局试验一班负责贵州黔南州1座500千伏、16座220千伏、24座110千伏变电站及6座都匀市城区开闭所的电力设备高压电气试验工作,检测电力设备健康状态及故障诊断分析,为设备状态评估及运维方案提供重要依据。多年来,试验一班始终敢于争先、奋勇争先,承担“电力医生”的责任,严格执行安全生产规章制度,规范电力生产及班组管理,坚持学习提升人员素质,不断创新引领生产技术,创建南网优质标杆。
  强合规重执行保安全
  数十年如一日扎根在云贵高原深山的电力生产一线,面对冰冷的电力设备和各种突发故障,试验一班的“电力医生”重合规、强执行,在保障安全前提下完成繁重的工作任务。
  正在开展电力设备高压电气试验工作
  “强大的执行力是试验一班一直传承的优点。”作为班组公认资历最老的前辈潘黔匀说,“我们经常都在工作现场吃午饭,时常几片面包一瓶水对付一会儿。因为贵州天气多变,测试设备一旦架好,就要抓紧完成试验,不然一会儿下雨了,不仅试验工作干不成,之前的准备全浪费了。”安全完成工作任务作是班组的责任。
  为确保安全生产目标指标按时完成,制定详细的工作计划非常重要。在工作计划管理上,作为班长的吴建春有着自己的独特的管理方法,“计划是试验一班的重中之重,不仅要有详细的周期计划、年计划、月计划、周计划、日计划,还要有精确的任务分工。”在每次工作派工时,吴建春都会根据工作性质和员工的个人优势及状态安排工作任务,明确工作内容和责任标准。尤其是在部分重点工作上,还设置“A/B角。”
  “A/B角主要是为了提高工作的完成质量,重要工作安排多人参与,一是起到团队互助的作用,二是互相监督确保任务完成,另外还能在特殊情况应对突发问题。”吴建春介绍,每天下班前一小时,他都会询问员工当天的工作完成情况,提醒大家在系统管理平台回填流程。
  班前班后会是每个生产班组的日常,然而2017年05月12日,试验一班的这次班前会是平常而不凡的。110千伏龙山变1号主变故障检查试验风险分析:通常试验作业都使用作业指导书,但这次作业需要一一排查故障,试验项目不确定,这就意味着原有作业指导书无法满足现场使用。
  怎样才能让作业风险实现全面管控?试验一班通过安全会讨论最终建立并不断完善了《现场作业风险控制措施卡》。它不受作业项目模块限制,全作业面、全过程分析安全风险并制定控制措施,采用流程管控方式,融合人身风险、设备风险、电网风险、环境与职业健康风险,将《安规》、两票、现场违章管理办法等要求转换成管控措施,使规章制度能够切实有效执行。极致规范的作业流程使班员在使用的过程中规范安全行为,提升作业人员对于风险辨识与管控措施的认识并主动管控。
  试验一班秉承“人人讲合规、时时显合规、事事要合规”的理念,将合规义务融入班组绩效考核,结合安全生产责任目标、人员到位标准、工作完成质量等对班员进行绩效考评,将绩效考核制度精确到每一项任务,赏罚分明,激励员工工作的主动性,兢兢业业的完成自己的本职工作。在班组强大的执行力和员工的共同努力下,创下连续10年安全生产目标指标完成率100%、累积6530次试验操作无差错的的优秀成绩,且试验一班在该专业班组建立以来0安全事故记录。
  学习中进步,创新中发展
  优秀的班组必须要有坚强的技术力量支撑。试验一班始终传承“极致规范、精益求精”的工作精神,为在班组中营造良好的学习氛围,班组以“老带新、新帮老”的团队互助学习模式,提升班组整体技能技术水平。
  新技术研究及应用
  2014年班组成员史纯清受聘成为南方电网高级技能专家,但他并未停止学习的脚步,每天不管有多忙,都会完成自己定下的2小时阅读学习目标,把工作、生活、学习时间安排得井井有条。
  正是这种始终坚持的学习态度,感染着身边的同事。2019年,史纯清的徒弟——班组年轻的副班长黄俊澄受聘贵州电网二级助理技能专家。“从大学毕业来到试验一班,我感觉是进入到了另外一所大学”黄俊澄说到:“学习氛围很浓郁,班组以及师父都给我制定了详细的学习任务,感觉很充实,这也是我成长的源泉。”虽然才刚满31岁,但黄俊澄的成长很快,尤其是在师父史纯清的带领下,开展了很多职工创新项目。
  2017年,黄俊澄在统计班员培训需求时发现,有员工希望参加大型变压器故障诊断分析的培训。其实在此之前,电网范围内都没有一台能够模拟真实故障的培训变压器,对大型设备故障分析的培训都局限于理论外加经验传授。黄俊澄将问题反馈给了师父。在史纯清的带领和大家的共同努力下,第一台“多种故障模拟功能的培训教学用变压器”诞生了,不仅弥补了在大型变压器培训中缺乏现场故障模拟培训的空缺,还提高了工作人员对变压器故障的诊断能力和工作效率,降低在实际故障处理过程中的作业风险、设备风险。该项目获得国家发明专利3项、实用新型专利6项、南网内职创奖励7项、全国电力职工技术创新二等奖。
  疫情期间,防疫物资小发明制作
  2020年春节,全国大部分地区受新冠病毒肺炎疫情影响。保供电工作处于关键时刻,而在防疫物资缺乏的情况下如何保证电力职工生产安全显得尤为重要。试验一班发挥史纯清劳模创新工作室的自身优势,利用电力红外测温仪用于人体测温、自制防疫口罩和手套、避免病毒接触小妙招等创新发明,并将成果分享出来,不仅解决防疫物资匮乏的问题,更提高了现场工作的人员的安全,保供电工作的有序开展。
  传承工匠精神,主动承担责任。试验一班在学习中进步,在工作中提高,逐渐形成了学习型、创新型班组文化氛围。
  近年来试验一班在史纯清专家的带领下,充分发挥劳模工作室的作用,开展创新项目及现场改善32项,获得国家专利26项,获得贵州电网公司、南方电网公司及全国电力行业职创项目评审奖项累计46项。
  标杆是一种荣誉,更是一种责任。班长吴建春表示:“‘五星班组’是我们新的起点,这份荣誉也将成为引领我们迈向新高度的动力。在以后的工作中不忘初心,砥砺前行,持续提升班组建设。”
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论