当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

我国核电站和核动力技术取得重大创新

日期:2020-03-12    来源:电缆网

国际电力网

2020
03/12
14:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电站 核动力技术 电网基荷

  国家级权威性期刊《中国科技成果》第21期发布,清华大学核能与新能源技术设计研究院田嘉夫教授项目团队在核电站核动力技术取得重大创新。
  该技术为设计规则床模块式高温气冷堆技术。即利用我国高温气冷堆已有的燃料球做成规则球床模块堆,配合成熟的燃气蒸汽联合循环,使双燃料运行的热效率达到60%,仅用两座2×417MWt小堆,就可满足1000MWe发电要求。
  这种技术不仅安全性好,技术设备成熟度高,总投资也会低于全核电投资的50%,不仅助力了我国核电站和核动力技术创新,同时也能够满足多国电网基荷和调峰的需要。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网