当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 特高压财经 » 正文

特高压板块大涨,搭乘新基建快车,年内投资有望达650亿

日期:2020-03-09    来源:第一财经

国际电力网

2020
03/09
16:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 中国西电 许继电气

  周一早盘,特高压板块拉升,平高电气直线封板,此前保变电气、大连电瓷涨停。中国西电、安靠智电、许继电气等大幅拉升。
  特高压位列新基建七大领域。据央视新闻报道,新基建七大领域及产业链的定位是:5G基建、特高压、大数据中心、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、人工智能、工业互联网。
  年初以来,国家电网陆续出台多个文件,大力支持特高压项目建设。《应对疫情影响全力恢复建设助推企业复工复产的举措》中提出,积极推进在建重点工程建设,加大新投资项目开工力度,推进一批重点项目前期工作。《2020年重点工作任务》中延续了此前的投资主线,并明确了新一批年内核准、开工及建成的特高压项目。
  对此,开源证券研报分析称,国家电网出台的文件对特高压项目规划超出市场预期。在疫情冲击的大背景下,特高压项目有望成为拉动基建投资并刺激经济、提升新能源消纳能力、改善能源结构的重要抓手。根据国家电网最新规划,目前国内共有8条待核准、7条在建的特高压项目、以及2条柔性直流输电项目,上述17条线路总投资金额预计在1600亿元左右,预计今明两年特高压投资规模有望分别达到650、700亿元。
  新时代证券研报认为,新基建一方面具备“稳投资”的作用,带来部分投资拉动作用,能够部分对冲疫情对今年经济的影响,同时又能调整经济结构,推动经济新旧动能转换。特高压行业受益于本轮新基建的启动,受益标的包括国电南瑞、平高电气和许继电气。
  安信证券研报指出,预计特高压线路的建设交付主要集中在今明两年。基于稳增长和清洁能源输送的需要,短期内集中上马一批特高压电网基建工程迫在眉睫。国家电网也明确加快推进重点项目前期进度,力争尽早核准开工,预计14条线路中未核准项目都有望在2020年内核准。从项目招标时间节点及过往特高压项目设备交付节奏来看,今明年是设备制造商交付大年,估算2019-2022年特高压主设备的交付金额预计在87、228、283和34亿元。
  配置上该研报指出,从业绩弹性来看,重点推荐平高电气、许继电气;建议关注中国西电、特变电工、保变电气等。面对内外部形势变化,确保安全并提质增效仍是电网企业面临的艰巨任务,因此电网数字化和智能化趋势只会加快,从估值和长期发展走势来看同时重点推荐国电南瑞。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网