当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

特高压板块上演“强者恒强”行情 3月9日大连电瓷、保变电气等个股掀涨停潮

日期:2020-03-09    来源:东方财富研究中心

国际电力网

2020
03/09
16:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 大连电瓷 保变电气

   受外围股市剧震影响,今日(3月9日)A股三大股指大幅跳空低开,随后股指维持低位震荡,早盘未见明显起色,弱势行情一览无遗。

  从盘面上来看,特高压板块上演“强者恒强”行情,概念股掀涨停潮。截至午间收盘,大连电瓷保变电气、平高电气、汉缆股份等个股涨停,通光线缆、中国西电、特变电工等个股表现突出。

  消息面上,据报道,疫情期间,不断有新的省市公布2020年重点项目投资计划清单。记者梳理,截至3月6日,已至少有23个省市发布了投资计划清单,总投资额47.66万亿元。

  此前,据称,近期,国家电网内部印发《国家电网有限公司2020年重点工作任务》,内容涉及电力物联网、综合能源服务、特高压、营配贯通、电力市场交易、芯片等10大类、31项具体工作内容。

  国家电网上述重点工作内容强调,年内核准南阳-荆门-长沙、南昌-长沙、荆门-武汉、驻马店-武汉、武汉-南昌,以及白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江特高压直流等7条特高压工程。此外,力争完成青海-河南特高压直流工程引入社会资本工作,积板推进白鹤滩浙江特高压直流工程引入社会资本。

  广发证券指出,科技型基建发力,特高压建设进入其中。我国能源分布和负荷中心呈现逆向分布的特点,特高压输电具有传输量大、线损小、输送距离远的优势,可有效解决我国能源的大规模远距离输送和异地消纳问题。随着我国特高压项目的持续建设推进,国内企业已经具备系统设计、关键设备制造、系统仿真试验和现场安装调试的综合解决能力,多项技术已处于世界领先水平。受疫情影响,政策转向推动产业链复产复工、加大投资稳定经济,科技型基建成为今年经济增长的新动力。特高压建设成功进入其中,有望以投资带动行业需求。

  银河证券认为,电网或积极承担逆周期调节责任,2020年资本开支有望企稳回暖。在投资主线上,重点关注特高压、充电桩、泛在电力物联网等“新基建”方向。

  中泰证券表示,“新基建”背景下特高压规划与投资推进超预期,《国网2020年重点工作任务》明确规划2020年核准7条、最低开工3条特高压线路,预计2020-2021年特高压投资规模分别达656/733亿元(未考虑十四五规划)。

  中泰证券进一步指出,2020年关注国网三条投资主线:1)特高压、柔直等重点工程推进加速;2)电力物联网主线不变,信息化与智能化投资占比提升;3)综合能源服务跨越式发展,新一代智能电表有望落地。此外,低压电器下游景气度高;5G基建电源与IDC供电系统需求爆发。

  东吴证券也指出,预计2020年电网投资有望超预期,特高压建设加速,同时在电力物联网、芯片/IGBT、配电网等方面仍有结构性增长,稳基建背景下电网加大投资推动龙头公司业绩好转。

  (仅供投资者参考,不构成投资建议;股市有风险,投资需谨慎。)

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网