当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

煤炭供应阶段性紧张 期货扮演煤电市场“减压阀”

日期:2020-03-09    来源:证券日报  作者:王宁

国际电力网

2020
03/09
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浙能富兴 电力企业 燃料供应

  受疫情影响,大量春节停产煤企复工时间延后,全国物流严重受限,秦皇岛港口煤炭库存降至较低水平,价格有所上浮,电企燃料供应面临较大压力。此时,动力煤期货成功扮演了煤电市场的“润滑剂”和“减压阀”。
  日前,记者最新获悉,由于防疫物资紧缺、工人返岗困难,以往农历初七前后复工的大型煤炭企业,普遍到正月十五后仅能维持单班生产,无法达到正常情况下“三班倒”的满负荷状态,煤炭供应阶段性紧张。
  同时,公路运输、跨省汽运暂时受限,运输环节也面临较大困难。光大期货动力煤高级分析师张笑金介绍称,“春节过后,煤矿运力严重不足。由于多地封锁道路,司机跨省运输面临隔离问题,汽运复工进度慢于煤矿企业。近日,随着疫情逐渐缓解,道路封锁相继解除,运力才有所恢复。”
  记者在采访中发现,灵活运用期货工具进行风险转移,成为抗击疫情期间企业保障稳健运营的关键举措之一,不少企业成功