当前位置: 电力网 » 电力财经 » 特高压财经 » 正文

特高压板块集体霸屏 这些隐藏的投资机会不容错过

日期:2020-03-09    来源:巨丰投顾  作者:丁臻宇

国际电力网

2020
03/09
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 特高压 电力物联网

  3月5日,在新基建利好消息刺激下,特高压板块集体霸屏,包括许继电气、置信电气、中国西电、平高电气、特变电工、国电南自等16家公司股票均涨停。
  3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。要选好投资项目,加强用地、用能、资金等政策配套,加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设。要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。要注重调动民间投资积极性。
  中央电视台进一步解读新基建,新基建涉及七大领域涉及诸多产业链,包括:5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等。
  今年特高压投资超预期,相关产业链概念股有望持续受益
  近期,国家电网内部印发《国家电网有限公司2020年重点工作任务》,内容涉及电力物联网、综合能源服务、特高压、营配贯通、电力市场交易、芯片等10大类、31项具体工作内容。
  国家电网上述重点工作内容强调,年内核准南阳-荆门-长沙、南昌-长沙、荆门-武汉、驻马店-武汉、武汉-南昌,以及白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江特高压直流等7条特高压工程。此外,力争完成青海-河南特高压直流工程引入社会资本工作,积板推进白鹤滩浙江特高压直流工程引入社会资本。
  银河证券分析师周然表示,按照每条特高压约200亿元投资测算,年内新审批的7条特高压线路或将带来约1500亿元左右的市场增量空间。
  根据国家电网发布的应对疫情影响全力恢复建设助推企业复工复产的十二项举措,其中三项涉及特高压工程,包括全面复工青海-河南、雅中-江西±800千伏特高压直流等总建设规模高达713亿元的重大项目建设,新开工陕北-武汉±800千伏特高压直流工程等总投资265亿元的新工程。上述投资合计高达978亿元。中金证券测算,仍有约1000亿元的投资体量与约300亿元核心设备订单等待释放。特高压作为新基建重点板块,全年成长空间与趋势确定。
  投资机会:
  中银国际认为,稳增长诉求之下,基建与电网投资有望抬头。2019年国内完成电网工程投资4856亿元,同比下降9.6%,预计在国家电网特高压、配网、泛在等多方面建设同步推进的情况下,2020年电网投资有望恢复增长。电网方面建议关注特高压、配网、泛在电力物联网、电能表等相关领域,推荐国电南瑞、海兴电力、林洋能源,建议关注金智科技、炬华科技、平高电气、许继电气、国网信通。
  东吴证券研报认为,预计2020年电网投资有望超预期,特高压建设加速,同时在电力物联网、芯片/IGBT、配电网等方面仍有结构性增长,稳基建背景下电网加大投资推动龙头公司业绩好转。推荐国电南瑞,建议关注:长高集团、平高电气、许继电气、炬华科技、国网信通、长缆科技、中国西电、远光软件、林洋能源、海兴电力等。
  巨丰投顾认为,今年新基建机会确定,尤其是特高压和新能源汽车充电桩建设这两条线,可以在输配电气板块中,寻找特高压与充电桩板块重合的个股,比如英威腾、置信电气、森源电气、国电南自等小市值高弹性个股,进行短线博弈。
  风险提示:
  特高压建设进度不达预期,市场系统性风险。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网