当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 特高压财经 » 正文

特高压概念持续走强 2020年电网投资有望超预期

日期:2020-03-09    来源:证券时报网

国际电力网

2020
03/09
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 电力市场交易 中国西电

  延续昨日强势,特高压概念3月6日盘中再度走强,截至发稿,平高电气、大连电瓷、中国西电、汇金通、智慧能源、保变电气等涨停,白云电器、许继电气、通光线缆等涨幅超5%。
  消息面上,3月6日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议指出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。新型基础设施建设包括特高压、新能源汽车充电桩、5G基站建设、大数据中心、人工智能、工业互联网和城际高速铁路和城市轨道交通等七大领域。
  此外,《国家电网有限公司2020年重点工作任务》近期印发,涉及电力物联网、综合能源服务、特高压、营配贯通、电力市场交易、芯片等方面内容,在特高压领域明确了新一批年内核准、开工、建成的特高压项目。
  根据2018年9月国家能源局印发的《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,共规划了12条特高压工程(5直7交)。此次工作任务要求年内开工建设白鹤滩-江苏特高压直流、华中特高压交流环网等工程,年内核准南阳-荆门-长沙、武汉-南昌、白鹤滩-江苏等2直5交共 7 条特高压工程,力度超预期。按照每条特高压约200亿元投资测算,年内新审批的7条特高压线路或将带来约1500亿左右的市场增量空间。
  中银国际认为,在稳增长背景下,基建与电网投资有望抬头。2019年国内完成电网工程投资4856亿元,同比下降9.6%。在国家电网特高压、配网、泛在电力物联网等建设同步推进的情况下,2020年电网投资有望恢复增长。
  东吴证券预计2020年电网投资有望超预期,特高压建设加速,同时在电力物联网、芯片/IGBT、配电网等方面仍有结构性增长,稳基建背景下电网加大投资推动龙头公司业绩好转。推荐国电南瑞,建议关注:长高集团、平高电气、许继电气、炬华科技、国网信通、长缆科技、中国西电、远光软件、林洋能源、海兴电力等。
  对于特高压设备端的投资主线,中信证券推荐盈利能力较强、市场格局清晰、市场地位稳固的核心站内设备龙头,包括布局电网全环节、业绩成长稳健的自动化设备与软件龙头国电南瑞、特高压GIS设备龙头并注入资产优化中低压配网布局的平高电气、特高压换流阀龙头的许继电气;建议关注中国西电、特变电工以及岷江水电。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网