当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力市场观察 » 正文

海外工控行业观察:Q4订单边际改善明显 半导体、电子、油气需求向好

日期:2020-03-03    来源:东吴证券

国际电力网

2020
03/03
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 半导体 欧姆龙 罗克韦尔

   投资要点
  自动化订单同比+1.5%由负转正、机器人订单同比-3.6%收窄,中国地区订单同比+7.6%由负转正,Q4工控行业订单整体呈现出回暖迹象。我们对目前已披露19Q4季报的安川、发那科、ABB、西门子4家企业经营情况进行统计,1)自动化订单合计67.13亿美元,同比+1.5%,增速环比+5.1pct并由负转正,体现出显著复苏的迹象;2)工业机器人订单合计27.31亿美元,同比-3.6%,降幅环比收窄4pct,也显示出一定的恢复迹象;3)中国区域订单合计51.63亿美元,同比+7.6%,增速环比+10.5pct并由负转正,中国自动化下游企业对20年制造业景气度持乐观态度,积极补充社会库存,是19Q4工控企业订单回暖的重要原因。
  收入口径恢复不明显,日本工控企业经营压力大于欧美企业。从收入口径观察,目前已披露季报的8家企业19Q4营收合计471.9亿美元,同比-2.6%,增速延续了18Q4以来低迷的状态。日本工控企业经营压力相对更大,安川营收同比-10.0%、订单同比-11.0%,发那科营收同比-19.2%、订单同比-13.6%,欧姆龙营收同比-16.5%,尽管安川、发那科订单有边际改善,但整体仍承受较大压力。
  从下游看,半导体行业强势复苏,汽车目前仍低迷,20年有望逐步走出新周期。1)半导体行业强劲复苏,欧姆龙、罗克韦尔、安川的半导体行业应用均出现显著增长,其中中国半导体行业尤其亮眼,欧姆龙12月大中华区半导体行业销售实现正增长,安川9-11月中国AC伺服订单同比+18%、环比+15%,主要也来自下游手机、半导体行业补库存影响,预计20年半导体行业仍将维持高景气度:2)汽车行业延续了18年下半年以来的低迷态势,尽管北美、亚太等地区出现区域性的高投资,给发那科、罗克韦尔等自动化企业带来一定的增量,但下游整体投资压力较大,预计20年起中国汽车终端消费增速有望触底回升,尤其是新能源汽车在Tesla的鲶鱼效应下加快产能建设步伐,有望带来新的设备投资周期;3)机械制造业Q4整体平淡,全球制造业投资信心不高,主要企业订单仍低迷;4)油气行业需求稳健,施耐德、艾默生、罗克韦尔、安川等的油气应用均实现了正增长。
  投资建议:全球来看,尽管19Q4主流工控企业经营仍存压力,但订单口径可看到明显改善,尤其半导体等行业明显复苏,中国需求逐渐启动。国内来看,工控下游10月开始有好转迹象,10/11/12月工业机器人产量增速转正、并持续向好,11/12/1月PMI 50.2/50.2/50.0,维持在荣枯线上,金属切割机床同比下降趋缓,预计制造业景气度将持续提升,从下游看,先进制造中光伏、电子等已明显反转,传统行业也有望好转。整体来看,工控行业Q4开始弱复苏,预计20年下半年景气度开始反转。推荐:汇川技术,宏发股份,麦格米特,关注信捷电气。
  风险提示:若宏观经济下行,竞争加剧。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网