当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

农网改造再升级 国网公司累计安排投资6444亿元供电可靠率达到99.82%

日期:2020-03-02    来源:《国家电网》杂志

国际电力网

2020
03/02
15:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 农网改造 国家电网 农村电网

   农村电网是农村重要的基础设施,对促进农业农村发展、改善农民生产生活条件具有不可替代的作用。实施新一轮农网改造升级工程,是缩小城乡公共服务差距、惠及亿万农民的重要民生工程,是推进农业现代化、拉动农村消费升级的重要支撑,是扩大有效投资、促进经济平稳增长的重要举措,也为我国打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。
  国家电网有限公司把新一轮农网改造升级作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践,加大贫困地区电网改造力度,加快城乡电力服务均等化进程,为农村经济发展注入了强大动力。2019年年底,公司提前一年完成新一轮农网改造升级目标任务,工程全部竣工投产。
  农民生产生活普遍受益
  自2016年开始实施“十三五”新一轮农网改造升级以来,公司累计安排投资6444亿元。其中,2019年投资1590亿元。4年来,公司共新建、改造110千伏和35千伏线路10.9万千米,变电容量21034万千伏安;10千伏及以下线路85.8万千米,配变容量23088万千伏安。公司经营区内农网供电可靠率达到99.82%,综合电压合格率达到99.802%,户均配变容量达到2.45千伏安,“两率一户”指标以省为单位均达到国家要求。
  数字最能说明问题。新一轮农网改造升级完成后,公司经营区域农网供电能力明显提升。农村电网基本形成以110千伏为主网架,35千伏、10千伏链式和放射式为主的网架结构;户均配变容量由1.6千伏安提升到2.45千伏安,同比提升53%;年户均停电和电压不合格时间较2015年分别缩短6.9小时和64.5小时。
  农民生产生活因农网改造升级普遍受益。农村供电“最后一公里”的问题解决后,农村电气化进程大大加快。2019年,公司经营区县域全社会用电量2.76万亿千瓦时,是2015年的1.4倍。公司完成209.1万眼农田机井通电,惠及农田1.7亿亩,每年节省燃油341万吨,减少二氧化碳排放1085万吨,降低农业成本支出144亿元。
  新一轮农网改造升级,也激活了农村经济的内生动力。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种发展的不平衡不充分在城乡之间有着具体体现。由于基础设施的不完善,大量年轻人被城市吸引而离开,许多村子成为“空心村”。这成为农村经济发展的障碍。
  目前,除西藏地区外,公司经营区内已实现自然村全部通动力电,带动相关地区新增生产加工场所31.3万处,农村电商、乡村旅游等新产业年均增收616.6亿元,吸引农民工返乡创业、就业3432万人,农民生活质量显著提升。用电无忧,回乡创业的年轻人越来越多了,农村经济迎来大发展。此外,公司不断提升农村供电服务水平,增强农村客户获得感。针对现代农业发展中的用电问题,公司简化用电报装流程,开展供电能力分析,及时受理用电报装,全力推动电能替代工作,倾力服务特色产业链可持续发展。
  周全的服务保障,让农村客户获得电力的成本大大降低。包括线上服务、上门服务等多种模式的完善升级,使城乡供电服务的差距正逐渐缩小。现代化的服务模式和“为人民服务”的初心,为现代农业的发展插上了腾飞的翅膀。
  助力打赢脱贫攻坚战
  脱贫攻坚是党中央明确部署的三大攻坚战之一,电力是脱贫攻坚的重要基础。近年来,党中央、国务院先后印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》等重要文件,对农网改造升级助力脱贫攻坚提出了具体要求。
  从实际效果来看,新一轮农网改造升级很好地满足了贫困地区人民群众日益增长的生产生活用电需要。
  公司按期完成经营区域内“三区两州”深度贫困地区电网年度建设任务,明显改善5066个村、387万户,共1379万名群众生产生活用电条件;深入推进中西部贫困地区电网建设攻坚,完成381个中西部贫困县、7.2万个贫困村、499个抵边村寨、1万个易地扶贫搬迁点电网建设改造,惠及贫困人口8087万人;累计完成光伏扶贫配套电网投资40.33亿元,接网总容量1942万千瓦,受益贫困户278万户。
  “三区三州”(西藏自治区、四省藏区、新疆维吾尔自治区南疆四地州、四川省凉山彝族自治州、云南省怒江傈僳族自治州、甘肃省临夏回族自治州)是国家层面的深度贫困地区,是全面建成小康社会最难啃的“硬骨头”。其中,除云南省怒江傈僳族自治州外,“三区两州”位于公司经营区域。公司积极落实党中央、国务院决策部署,持续推动深度贫困地区电网建设,于2018年全面启动“三区两州”深度贫困地区电网建设,重点实施西藏孤网县联网和296个行政村通动力电工程、南疆和三省藏区农网完善工程,加快异地搬迁供电工程建设,1200个村、25万户、92万人的生产生活用电条件得到明显改善。
  此外,新一轮农网改造升级也有效拉动了社会投资和消费。“十三五”以来,新一轮农网改造升级带动电气设备制造、钢铁有色、建筑安装等关联产业发展,拉动投资效果十分明显。在工程实施地区,家用电器和机电设备购置消费规模不断扩大。
  随着农村经济的快速发展和人民生活水平的日益提高,农网改造升级永远在路上,永远是农民致富和乡村振兴的坚强保障。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网