当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

福清核电3号机组完成换料大修成功并网

日期:2020-02-26    来源:人民网  作者:周国烨

国际电力网

2020
02/26
11:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 福清核电 核电站运维 核电换料

   疫情当前,福建福清核电有限公司坚持两手抓、两手硬,全力确保疫情防控期间机组安全生产、稳步推进重点项目复工复产。2月19日,福清核电3号机组第三次换料大修(以下简称“303大修”)顺利结束,机组成功并网,实现疫情防护和大修安全质量全面受控,现场人员“零疑似”“零感染”,大修安全偏差、集体剂量、重要设备维修质量均达到优秀水平,以清洁电力保障福建地区能源稳定供应,为疫情防控注入“核动力”。
  防控部署严措施,抗击疫情勇担责
  疫情就是命令,防控就是责任。福清核电党委高度重视疫情防控工作,始终把员工、家属及协作单位的生命安全和身体健康放在第一位,严格落实中核集团疫情防控工作领导小组有关要求,第一时间成立以公司党委书记、董事长为总指挥的疫情防控工作指挥部,每天通过线上会议、定期会等形式研究部署七个相关专业组的工作,彻底摸查相关信息,合理安排返程返工,严格实行零报告制度,分级分类制定人员防疫保护措施,做好人员统计、信息传递、物资准备、消毒防护、应急值班、舆情引导、会议活动组织管理等各项工作,确保疫情防控有力有序有效开展。
  防疫大修“双保障”,党员先锋挺在前
  303大修正值春节假期和疫情控制最关键的阶段。在福清核电疫情防控工作指挥部的统一领导下,303大修团队全体将士主动担当作为,加强隐患排查治理,确保大修各项工作安全受控。党员坚守职责、靠前站位,开展党建联建活动共同战“疫”:主变专项组每天根据现场情况,合理有效调整第二天工作计划,确保主变一次送电成功﹔装卸料攻坚专项组不断强化设备检修技能,再创大修装卸料“零缺陷”﹔面对汽轮机叶片振动评价紧急工作,党员闵济东、李振、王洪凯连夜进行现场评估,自主给出了合理动平衡处理建议和标准,制订返修方案。通过突出党组织和党员在大修中的带头作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,助力303大修顺利完成,确保防疫工作和大修工作的“双保障”。
  共克时艰保生产,坚守岗位显担当
  面对疫情,为了确保运行机组安全可靠运行,持续不断提供清洁安全高效的能源,福清核电人坚守岗位,在做好个人防护的前提下奔赴一线。运行团队成立保电党员先锋队,倒班人员常驻厂区倒班宿舍,避免与外界接触,一心守护机组核安全﹔维修人员主动申请春节留守,细心检查每一处设备,保障设备稳定可靠﹔商务合同处协调各方资源,保障疫情防护物资紧急供应﹔公司办公室提前制定疫情应对预案,保证食堂米面油菜肉等物资储备,实时调整员工食堂供餐方案、班车乘车方案,做好返融员工隔离观察……各条战线上的工作者团结一心,共克时艰。1月24日(除夕)至今,福清核电累计提供电力超过12亿度,厂区范围新型冠状病毒肺炎疑似病例0人、诊断病例0人。
  “安”字当头谋复工,工程建设“稳”中进
  疫情当前,“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组正处于调试工作关键时期。为了保证“华龙一号”示范工程安全高质量建设、有序推进复工复产,现场各基层党支部和全体党员在“华龙一号”示范工程党建工作联合委员会和各单位党组织的带领下立刻行动,统一部署、统一步调、统一行动,共同落实联防联控措施,构筑严密防线,吹响“红色集结号”。
  为了做好全球首堆25个常规岛重要系统的首次整体联合启动,“华龙一号”示范工程调试团队全面推动完善系统安装、解决各种设计问题。春节期间,缺陷及漏点检查组、汽轮机摩擦听音组、设备缺陷抢修组、巡查组各司其职、紧密配合,以长期的精心准备换来了5号机组汽轮发电机组非核蒸汽冲转试验一次成功,验证了常规岛各系统运行可靠、汽轮发电机运转稳定。
  积力之所举,则无不胜也。福清核电坚决贯彻落实党中央、国务院及中核集团加强疫情防控、有序复工复产的要求,用严格有效的措施,积极主动的作为,合力攻坚的行动,投身这场疫情防控的全民战争,为打赢疫情防控阻击战贡献“福核力量”。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网