当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

福建厦门充分利用电力大数据 科学有序推进复工复产

日期:2020-02-22    来源:厦门日报  作者:刘艳

国际电力网

2020
02/22
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力大数据 电力企业复工复产 疫情防控

7c23b0a4-b09c-416c-9a4c-8c0c2a161602  企业复工离不开用电,电力大数据勾勒厦门复工“图谱”。从供电部门了解到,厦门 复工电力指数位居全省第一。
  电力大数据绘出复工复产进度图
  近日举行的福建省联防联控新闻发布会公布了一组数据:2月17日厦门全市工业全口径复工电力指数77.2%、规上工业复工电力指数82.1%,均为全省第一。
  昨日,国网福建电力公司提供的《国网福建电力关于企业复工复产分析的报告》显示:2月19日,全省过半企业已处于复工状态,复工指数(REI)前三的为厦门、莆田、福州。
  用电量是经济社会的晴雨表。“复工电力指数”是供电部门在战疫情、助“六稳”中建立的一个监测指标,由复工企业数量比例、复工企业电量比例各50%权重加总计算得出,用于反映当前生产企业电力电量的恢复水平。
  电力大数据的应用,正助力政府更加准确地掌握全社会复工复产情况。指数显示,2月17日厦门全市规上工业企业复工数量比例90.70%、复工电量比例73.55%。与此相印证的是政府部门的数据,2月18日,厦门市在建省市重点工程、规上工业企业复工率分别达到67.6%、91%。
  用电数据也是复工复产帮手
  供电部门还与政府相关部门持续强化数据共享,全面加强电力大数据的贯通应用,全景呈现复工复产趋势,支撑政府分析决策、有序组织企业复工。
  做好防控工作,用电数据也是帮手。将复工企业用电情况的大数据分析结果,与工商部门的企业复工登记信息进行匹配,可以有效监管企业规范复工。2月16日,国网厦门供电公司比对发现76家企业疑似未按要求开展复工登记。政府相关部门及时对76家企业复工情况进行现场核验,确保了复工和防控各项措施落实到位。
  精准识别复工困难提供帮扶
  疫情对企业复工的动态影响,也能直观地反映在电力指数中。供电部门分析发现,部分生产企业在复工后,短时间内出现了电量波动。
  厦门市工业和信息化局相关负责人表示,根据细分行业的电力大数据分析结果,政府部门能更有针对性地对每一个行业、每一个企业在复工中遇到的问题进行精准帮扶,协助解决原料供应、仓储物流、复工人员等困难,从而提升整体服务保障实效,加速各行业全面复工复产。
  值得一提的是,供电公司在发布复工电力指数的同时,还对重点行业、企业的用电负荷等开展大数据分析,精准识别用电需求,发布了降低用电成本等十项战疫情、助“六稳”措施,提供差异化服务。
  对于防控物资生产类新办企业、扩大产能企业,供电公司在疫情防控期间开辟用电“绿色通道”,实施零上门、零审批、零投资“三零”服务。对于大工业客户,供电公司推出了优化基本电费计费等六项用电扶持优惠。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网