当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

国网开建山西垣曲抽蓄电站

日期:2020-02-18    来源:中国能源网energy

国际电力网

2020
02/18
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 可逆式水泵水轮发电机 用电结构

   2月18日上午,山西垣曲抽水蓄能电站工程开工动员视频会在京召开,国家电网有限公司董事长毛伟明宣布工程开工。
  据了解,垣曲抽水蓄能电站位于山西省运城市垣曲县境内,装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电电动机组,枢纽建筑物主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房系统等组成。工程投资79.6亿元,计划于2028年全部投产发电,电站建成后以500千伏线路接入山西电网。电站设计年发电量12亿千瓦时,年抽水电量16亿千瓦时。工程将直接带动上下游产业复工复产,增加发电装备制造业产值约20亿元。
  毛伟明介绍,山西垣曲抽水蓄能电站工程是公司贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体行动,是统筹做好“六稳”工作、应对疫情影响、全力恢复建设、助推企业复工复产、带动上下游产业发展的重大工程,是国家可再生能源和水电发展“十三五”规划重点工程与山西能源革命综合改革重点工程。
  山西垣曲抽水蓄能电站具有显著的经济效益、社会效益和环境效益。根据投资估算,垣曲抽水蓄能电站建设将有效改善当