当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

钙钛矿太阳能电池转换效率大幅提高至25.2%!

日期:2020-02-12    来源:前瞻经济学人

国际电力网

2020
02/12
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钙钛矿电池 太阳能电池 光伏发电

   光伏电池可以从太阳中产生能量,在解决当前的环境危机方面非常有用。钙钛矿光伏电池是由金属卤化物钙钛矿半导体制成的电池,最近被证明前景无量,因为研究人员已经设法大幅提高了它们的能量转换效率,从3.8%一路提高到25.2%。

  这一显著提高的效率使钙钛矿在开发下一代可低温处理的光伏技术方面成为领先的竞争者。钙钛矿光伏电池可以有两种主要的设计原型:所谓的规则(n-i-p)结构和倒置(p-i-n)结构。到目前为止,结构规则的电池实现了最高的功率转换效率,而结构倒置的电池则实现了更长的运行时间。
  阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)和多伦多大学的研究人员最近能够减少之前观察到的钙钛矿光伏电池(规则结构和倒置结构)之间的效率差距。他们的论文发表在《自然能源》杂志上,介绍了一种新的设计策略,允许他们制造运行寿命长、功率转换效率为22.3%的倒