当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

中电建一线动态:一张特殊的“全家福”

日期:2020-02-11    来源:电建海投  作者:李鹏飞

国际电力网

2020
02/11
11:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中电建 电力抢修 电力供应

   一年灯火盼人归。每逢春节,总是绕不开“回家”二字,但是在这万家团圆的日子,有这样一群人身在异国他乡, “顾大家、舍小家”,坚守在工作岗位。他们是中国电建的海外建设者,“一带一路”的中坚力量,他们用自己的汗水和信念书写着精彩的人生。
  南欧江电力运维管理中心,中老员工正在紧张忙碌着,如果不是门口红色的春联和灯笼,几乎感受不到这里的春节气氛。
  在项目综合办公室内,侯丹一个头两个大,“节日期间八项规定的落实情况、探亲家属的后勤保障……一个个问题萦绕在他的心中。这时的侯丹恨不得自己变成“猴哥”,能够分身有术。
  36岁的侯丹在2018年来到南欧江二期,从开始的纪检监察、内审、外审对接、风险内控管理,到协助同事开展党群、宣传、行政、外联工作,最近因为工作调动,人力资源的工作也交接给了他。
  一阵电话的响声,打破了办公室的平静。
  “爸爸不回来,爸爸骗人”。伴随着哭声,侯丹与儿子“小石头”结束了史上最快的一次视频通话。相比以往的依依不舍,这次几乎没有看清孩子的脸。
  侯丹与同事相视一笑,而笑容背后的苦涩,这些无法回家的南欧江坚守者们都懂。
  去年休假结束时,小石头变成了“泰山石”,稳稳地坐在侯丹的行李箱上不肯下来,侯丹只好和孩子约定,今天回来陪他过年,这才拿回了行李箱。
  第二天,侯丹趁着天还没亮,亲吻了一下还在熟睡中的儿子,便拉着行李箱匆匆赶往机场,因为他知道今年要陪儿子过春节的那个约定,自己又要失约了……
  这个春节是团结的。为了确保2020年实现二期项目全部发电的目标,侯丹和许多中国同事都坚守在工作岗位,没能回国过年。在他们心目中,没有新年除夕,只有节点日期。
  网络时代虽然已经实现了“天涯若比邻”,但侯丹和同事们还是要营造出满满的年味,让大家在热闹的氛围中充分地放松。
  侯丹说:“贴春联,挂灯笼,营地里也有了过年的气氛,缓解大家的思乡之情。
微信截图_20200211112926
  这个春节是也是特别的。祖国和家乡发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情,却牵动着所有海外电建人的心。
  每天侯丹都通过网络跟家人保持联系,他想给独自承担家庭重担的妻子一份温暖,可妻子每次都在重复一句话:“家里有我,你放心吧!”
  “虽然疫情比较严峻,但是看到日夜战斗在一线的医务人员和不断集结的‘逆行者’,我坚信一定能够战胜疫情!”侯丹说。
  叮叮叮…… 家里又发来的视频电话,“爸爸你看,这是我画的全家福,明年你要说话算数,陪我过年啊!” 虽然侯丹无法回家,但是儿子用彩色的线条画出属于他们的“团圆”。
  看着儿子的画,侯丹强忍着眼中的泪水:“我觉得真是亏欠家里和孩子太多。"
  砥砺前行,不负韶华。此刻在祖国出现困难的时候,我们坚守岗位,做好每一个细节,保护好我们自己,才能有效地隔离传染源,这就是海外员工在关键时期对公司的最大贡献、对社会的最大贡献、对家人最大的安慰。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网