当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网企业动态 » 正文

国内智能电网还能支撑有方科技多久?

日期:2020-02-04    来源:道科创

国际电力网

2020
02/04
17:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能电网 有方科技 智能电网供应商

   如今,云计算、大数据、人工智能、5G等前沿技术持续升级,万物互联的智能世界正在加速构建,稳定可靠的连接愈发重要。专注于物联网细分领域的有方科技,此次上科创板选中这家企业了解一下行业前景,发展空间、业务瓶颈等。微信截图_20200204172944
  行业应用广泛,整体发展迅速
  有方科技是物联网接入通信产品和服务提供商。自设立以来,公司致力于为物联网行业提供稳定可靠的接入通信产品和服务。
  物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,对新一轮产业变革和经济社会绿色、智能、可持续发展具有重要意义。自“智慧地球”提出以来,物联网的概念在全球范围内迅速被认可,并成为新一轮科技革命与产业变革的核心驱动力。物联网层级架构如下图所示:
  近三年我国物联网发展在技术进步和政策支持的背景下取得了长足进步。根据工信部数据,截至 2018 年6 月中国物联网总体产业规模已达到1.2万亿,已完成 2020 年末目标值 1.5 万亿的 80%。中国物联网研究发展中心预计,到2020年我国物联网产业规模将达到2万亿。
  中国信息通信研究院发布的《物联网白皮书》中提出,物联网将成为全面构筑我国经济社会数字化转型的关键基础设施。
  物联网蜂窝无线通信模块行业供应商众多,但国内外市场均比较集中。海外同行业竞争对手主要包括 Telit、Sierra 和 Gemalto,在全球范围内拥有较大的竞争优势。国内同行业竞争对手主要包括广和通、移远通信、高新兴物联、芯讯通和龙尚科技,公司与上述5家企业形成国内蜂窝通信模块供应商的第一梯队,具备较大的盈利规模和市场份额。
  2016年、2017年和2018年,公司应用于智能电网的产品收入为13,068.75万元、35,689.93万元和30,741.13万元,公司在智能电网的4G无线通信模块出货量占国家电网近三年智能电表招标采购量的50%以上,在该细分领域处于龙头地位。
  产品技术成熟,毛利逐年下降
  有方科技主要产品可分为三大类:物联网无线通信模块、物联网无线通信终端和物联网无线通信解决方案。
  2016年至2018年,公司营收的复合增长率为30.32%。2016年、2017年、2018年、2019年上半年,公司实现营收分别为3.28亿元、4.99亿元、5.57亿元、3.4亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为2094.79万元、5157.78万元、4349.52万元、1987.52万元。
  产品随着通信制式的不断迭代,公司同一制式下的模块产品毛利率会随着技术不断成熟而有所下降。公司无线通信模块产品按照返利业务匹配性原则测算的报告期各期毛利率分别为 27.19%、20.12%、19.15%和 16.68%呈下降趋势。
  智能电网行业基本饱和
  公司产品主要应用于智慧能源及车联网领域,其中对电网行业客户和车联网客户 Harman 销售收入合计占当期营业收入之比分别为 39.84%、71.53%、68.18%和 68.04%。
  公司在智慧能源领域的产品主要应用于智能电网。而中国的四大表智能化水平差异较大。根据民生证券研究所数据,经过智能电网的十年建设,智能电表渗透率最高,约为 90%,市场基本饱和。智能燃气表和智能水表市场,有方科技并不涉及,于是有方科技转向了国外市场。
  凭借向国内智能电网提供无线通信模块的成熟经验,2018年通过经销商 Arrow Asia Pac Limited 向印度智能电表厂商 Genus Power Infrastructures Ltd 销售无线通信模块 1,477.26万元,未来进一步拓展海外智能电网市场是公司重要的战略布局之一。不知有方科技外来能在国外取得怎样的业绩,后续可以继续观察。
  募资搞新技术
  物联网产业发展迅速,蜂窝通信技术(2G/3G/4G/5G)的快速迭代为物联网行业不断带来新的应用场景和业务机会。这是有方科技募集资金投资于“5G模块和解决方案研发及产业化项目”的根本原因。
  5G技术应用能否实现,还需要后续的观察,但是有方科技以往的技术把握还是比较乐观的。
  2G时代,有方科技推出行业经典的纯数据GPRS模块M590E,以差异化和高品质奠定了市场基础;2015年物联网行业应用逐渐转向4G 技术,有方科技全网通4G 模块 N710 率先大规模商用;2018年有方科技先后中标中国联通和中国移动的首次NB-IoT无线通信模块招标,并在中国联通招标采购中取得评审第一名,在全部5家中标企业中拿下30%的招标份额。
  总结
  有方科技近三年丰富了2G、3G、4G的模块品类,并增加LPWAN、车规级无线通信模块等新模块产品系列。公司开发物联网无线通信终端产品,成功打开海外车联网高端市场。这些都是有方科技的看点,期待后续的业绩表现。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网