当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

日本第一批商业化海上风场即将开工

日期:2020-02-04    来源:欧洲海上风电  作者:乌吉尔

国际电力网

2020
02/04
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 关西电气

   以2020年作为海上风电商业化元年,日本将持续稳步的发展下去,和中国、韩国一道带动东亚地区海上风电发展。
  由丸红集团牵头投资开发的两座总计140MW海上风场将于本月开始陆上工程建设,这也是日本建造的首批商业化海上风场。
  这两座风场分别位于秋田县的秋田港和能代港附近海域,由丸红集团及大林制药、关西电气、中部电气等十几家公司共同投资开发。目前项目采用固定式基础,但没有透露使用何种机型。项目总投资约1000亿日元(65亿人民币),计划于2022年初并网发电。两个海上风电项目都将以Noshiro港作为运维基地。
  为支持本国海上风电发展,日本政府于2019年8月选取了11处海域作为海上风电建设的潜在场址。其中4处“相对成熟”的区域将先行开发,作为日本第一次海上风电招标的候选场址,而本次风场所处场址,日本西北部秋田县的Noshiro地区附近海域就位列其中。
  项目开发商不久前和三菱日联金融集团、瑞穗银行和三井住友银行等多家国内外金融机构签订了融资协议,并且和东北电力公司(日本)签订了为期20年的PPA购电协议。
  日本议会在2019年通过了立法,支持海上风电长期发展,并设定了到2030年10GW的海上风电装机目标,这也同时为今年下半年日本举行的史上首次海上风电竞标活动扫清了法律障碍。
  据世界风能论坛WFO的执行董事Gunnar Herzig表示,一旦政府的监管政策出台,将有力的促进所在国家和地区的海上风电发展,日本就是很好的例子。他相信,日本作为世界工业强国,拥有海上风电发展所需的所有利益相关者,包括开发商、施工和设备企业以及金融机构等,为行业的蓬勃发展奠定了良好基础。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网