当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国家电网疫情防控及供电服务保障工作综述

日期:2020-02-03    来源:国家电网报  作者:高雅 王颂 祝科

国际电力网

2020
02/03
14:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 新冠病毒 能源行业疫情防控

   以疫情为令——5天,武汉火神山医院通电;4天,河南“小汤山”电网工程完工;3天,武汉雷神山医院电力“生命线”接通;2天,黄冈“小汤山”医院全部通电……新建医院的电力“生命线”一条条接通。
以疫情为令——先期向湖北捐款5000万元;捐助实物资产6028万元,用于武汉雷神山、火神山医疗点电力设施建设;全力确保民生用电,疫情防控期间,居民用电客户欠费不停电……国家电网十项举措,全力支持疫情防控及供电服务保障。
以疫情为令——在湖北、在湖南、在安徽、在河南、在北京……千万逆行者同舟共济、抗击疫情,国家电网人汇入战“疫”洪流,与医务人员、部队官兵、志愿者们并肩作战,筑起防控疫情保供电的钢铁长城。
战“疫”仍在爬坡过坎,但信心与希望更在凝聚升腾。
作为关系国家能源安全和国计民生的国有重点骨干企业,国家电网有限公司坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,发挥好“大国重器”和“顶梁柱”作用,坚决打赢疫情防控阻击战。
  疫情就是命令
防控就是责任

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,公司党组高度重视,第一时间学习贯彻习近平总书记重要指示和中央决策部署,立即启动突发公共卫生事件一级应急响应,迅速组织开展疫情防控工作。
1月21日,农历腊月二十七,公司董事长、党组书记毛伟明在公司《关于做好新型冠状病毒肺炎防控工作的通知》上批示,强调要深入贯彻好习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示和全国防控新型冠状病毒感染部署安排,加强组织领导,落实应对措施,确保正常生产经营和社会大局稳定。随即,一系列举措相继出台。
建立协同工作机制——公司成立由董事长、党组书记毛伟明担任组长,总经理、党组副书记辛保安任副组长的公司应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,全力确保电网安全稳定运行,满足疫情防控新增的各种用电需要,保障人民群众和重要客户安全可靠供电,高效有序推进各项疫情防控服务工作。1月下旬以来,毛伟明、辛保安多次与国网华中分部、国网湖北电力、武汉供电公司视频、电话连线,了解供电保障、电网运行、疫情防控等情况,并到相关单位现场指导防疫工作,要求各单位增强必胜信心,坚决打赢疫情防控阻击战。
十项举措迅速出台——1月27日,公司党组进一步研究发布支持疫情防控及供电服务保障十项举措,在社会上引起广泛的反响。主流媒体对此报道后,有网友评价“人民电业为人民,国家电网好样的”“国家队级别的担当”。
全力做到“一个提高、六个强化”——1月29日,公司坚决打赢疫情防控阻击战紧急电视电话会议强调,要提高政治站位,强化组织领导、供电保障、全员防控、大局意识、党建引领以及舆论引导和信息沟通,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,全力做好供电保障各项工作,切实履行好公司承担的政治责任、经济责任和社会责任。
党员干部冲锋在前——1月30日,公司党组印发《关于充分发挥各级党组织和党员干部作用 为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,号召各级党组织和广大党员要把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大干部员工坚决打赢疫情防控阻击战。
关键时刻的重要部署,是责任的担当,是力量的彰显。面对疫情,从总部到各地,电网企业在行动——
20多家省级电力公司相继启动一级应急响应。其中,国网湖北电力2月1日直接在一线蹲守的保电人员有1701人,车辆636台、应急发电车61台、发电机35台,为湖北省156家定点医院、562家发热门诊、94家防控用品生产企业、316家其他重要客户保障供电。
确保电网安全稳定运行,防控疫情才能有序推进。公司加强电网运行管理,科学安排电网运行方式,坚持华中保湖北,落实应急预案,保障电力安全可靠供应。1月23日以来,湖北电网最大用电负荷2721万千瓦,同比增长12.75%,目前可供电力3400万千瓦,能够满足全省用电需求。
  十项举措逐一实施
“六个强化”件件落实

疫情发生以来,“中国速度”令世界瞩目。而在“中国速度”的答卷中,“国网速度”赫然在目。
2月2日上午,武汉第一个“小汤山模式”医院——火神山医院正式交付使用。就在不到40小时之前,1月31日23时49分,火神山医院通电。
从1月26日深夜开始,国家电网200余名施工人员连续奋战五天五夜,克服恶劣天气影响,完成了两条10千伏线路迁移、4台环网柜和24台箱式变压器安装以及配套线缆的展放。
而在此之前的1月29日,被称为武汉市第二座“小汤山模式”医院的雷神山医院也已通电。在300人协同攻坚下,原本15天的工期,3天即告完成。
与此同时,湖北省其他地区的“小汤山模式”医院也在加紧建设。1月29日,洪湖“小汤山模式”医院通电;1月30日,安陆“小汤山模式”医院通电;1月31日,黄冈武穴“小汤山模式”医院通电……
“全力保障疫情防治重点医院供电可靠”,是国家电网支持疫情防控及供电服务保障十项举措之一。截至1月31日,湖北地区5个医疗点和新(改)建的17家医院共22处已经按要求时间全部通电;在浙江、在河南、在北京,在国家电网经营区域有需要的地方,医疗机构新建和增容工程紧锣密鼓,加速推进。
这十项举措1月27日正式发布,一周内已在公司系统全面铺开,从总部到一线班组,从全员防疫保安全到做好电网运行、客户服务等各项工作,扎扎实实逐一实施。
按照公司统一部署,各地供电企业抽调骨干力量,采取增加特巡频次,24小时监测和应急响应等措施,全力保障疫情防治重点医院供电可靠,全力确保各地支援医护人员集中住宿宾馆用电。
在全力保电的同时,国网湖北电力依托4万余个供电网格服务体系,开展农村疫情防控科普宣传,为坚决防止疫情向农村地区蔓延奉献力量。
公司系统各单位提高政治站位,统一思想行动,逐级落实“六个强化”:强化组织领导,落细落实责任,把疫情防控摆在当前首要位置,协调推进防控工作;强化供电保障,确保万无一失;积极服务疫情防控需要开辟绿色通道,特事特办、急事急办;强化全员防控,全力阻击疫情,确保员工生命安全;强化大局意识,加大对重点地区支持力度;牢固树立全公司“一盘棋”思想,充分发挥集团优势,统筹调配各类资源,全力援助重点区域相关单位疫情防控工作;强化党建引领,发挥独特优势,各级党组织坚持“两个一以贯之”,在疫情防控中勇挑重担、担当作为;强化舆论引导和信息沟通,凝聚工作合力。确保桩桩件件落实落地。
  人民利益高于一切
主动服务科学高效

在防控疫情最前线,“白衣天使”救死扶伤,供电员工深入现场,为医疗机构用电保驾护航;在大后方,医疗器械、防护用具、消毒药品、生活物资等各类企业加大复工力度,开足马力生产,供电员工靠前服务,24小时保障生产用电。
对收治确诊患者定点医院,供电企业安排人员值守,全面排查定点医疗机构供电设施隐患,编制重点保障线路“一线一案”,将定点医院、防控指挥部等重点客户纳入24小时供电监测,采取驻点保电、特巡、带电作业相结合的方式,确保电力保障万无一失。
“太感谢了,你们这么快就把用电问题解决了,我们也吃了一颗‘定心丸’!”位于浙江杭州的浙一医院之江院区动力部的曹春源说。浙一医院之江院区是浙江省新冠肺炎重症病例定点医院。1月30日,该院5号变压器发生异响,国家电网浙江电力红船共产党员服务队队员周志仁和徐可“全副武装”进入医院配电房消除故障。这里距离重症隔离病房只有20米。
安徽合肥供电公司组织员工全面特巡合肥市定点治疗的10家医院、11个园区的21个供电电源点,协助院方做好自管电力设备运行。
在河南省长垣市,70多家医疗卫材企业产品订单暴涨。新乡供电公司科学安排电网运行方式,优先保证42家重点医疗卫材企业生产用电。
重庆经开区重庆伯纳医疗器械有限公司新增两条口罩生产线。该公司提出用电需求后,南岸供电公司迅速集结100余名员工完成了1台400千伏安箱式变压器的安装、调试和800米电缆的敷设。
疫情防控期间,公司以更高标准、更优服务,确保广大人民群众生产生活用电。居民用电客户欠费不停电。截至2月1日24时,仅在湖北就有约77万用户欠费未停,其中武汉约50万户,其他地市合计约27万户。
为减少居民外出而引发交叉感染的风险,各供电公司大力宣传网上国网等线上交费方式,积极主动引导客户使用网上国网APP等线上渠道购电和办理业务,让客户足不出户,省时省力办电。
春节期间,公司27万抢险保电人员24小时值班值守,兑现各项服务承诺。更多的一线员工主动深入街道、社区和村组,让城乡居民安心用电。
为了优先、高质量保障疫情严重的湖北区域供电服务,国网客户服务中心设立武汉疫情防控95598服务保障专席,日均排班百人次。
生命重于泰山。广大员工坚守防控疫情保电一线,他们的健康和安全是公司党组的牵挂。
公司坚持以人为本,把广大员工的健康和安全放在首位,强化全员防控,对生产运行、应急抢修、营销服务等一线员工,配齐口罩等防护装备,加大安全防护力度,科学安排,避免长时间连续作战。
针对湖北等疫情重灾区物资短缺问题,公司相关部门和单位采取一切措施、利用一切资源、动员一切力量,大力采购力度,切实保障重点疫区单位的防疫物资需求。国网电商公司落实公司统一部署,发挥电商平台优势,全面调动资源和渠道,开通武汉疫情防控物资供应专线,打通快速运输绿色通道,调配口罩、消毒液等物资,用于防控疫情保电一线。国中康健集团积极筹措防护物资,在公司集中调度下,经国网北京、河北、河南电力转运,支援国网湖北电力。国网后勤部组织编写《新型冠状病毒防控知识手册》,通过网络等形式发放给广大员工,宣传防疫知识。
  危急时刻挺身而出
抗疫战场党旗飘扬

“各级党组织和广大党员干部在党和人民需要的关键时刻挺身而出、勇挑重担,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜……”2月1日,公司党组向国网湖北电力党委发出表扬信。信中指出,国网湖北电力党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实公司党组各项部署,不忘初心,牢记使命,扎实工作,经受住了考验,充分展现了国家电网的责任担当。
国家电网湖北电力(武汉知音)共产党员服务队、国网黄冈供电公司高新区供电中心抢修班、国网安陆市供电公司、国网湖北电力调度控制中心……一个个优秀集体汇聚合力,众志成城,在疫情最严重的湖北保电一线经受住严峻考验,绽放出耀眼光芒。
80后女调度员卞明月放弃回老家,从农历年三十开始坚守武汉电网调度岗位,连续值班每天12小时;共产党员刘冬华等300余名电网建设者放弃春节假期,奋战雷神山医院建设现场,实现3天通电;女站长李哲独自一人,春节期间连续9天值守武汉电网500千伏江夏变电站;火神山医院电力工程建设者叶晖在工地火线入党……
在湖北防疫保电一线,98个临时党支部、771支党员先锋队,1.7万余名党员奋战在最前沿,争分夺秒、克难攻坚,以最快速、最周密、最严谨的方式守护电网平安,守护医院生命线,守护万家灯火。
“越是艰险越向前,主动站在疫情防控第一线”“立足本职、岗位建功,深入细致做好特殊时期供电服务工作”……国家电网武汉供电公司共产党员服务队在防控疫情一线发出倡议,号召公司全体共产党员发挥共产党员先锋模范作用,全力做好电力供应和优质服务,在疫情防控阻击战中当好电力先行官,以实际行动践行初心使命。
正如倡议所言,哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。国家电网4.4万个党组织68万名党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,拉得出、顶得上,打得赢。
湖南长沙供电公司274名党员主动请缨前往一线,巡查维护疫情重点用电客户设备,全力保障用电需求;浙江温州市洞头区供电公司8名海霞电力女子服务队队员放弃休息,深入大门、鹿西两岛,为独居老人送去防护用品,讲解防控知识;国家电网四川电力(广元)共产党员服务队多次到广元市第三人民医院,为该医院备用变压器消除隐患;福建三明供电公司组织300多人的共产党员服务队24小时对供区所有供电线路采取“遥测+人工”方式维护和巡查……
面对复杂严峻的疫情和责无旁贷的供电保障任务,公司基层党支部和广大党员迎难而上、勇挑重担、不畏艰险、无私奉献,让党旗在防控疫情斗争及供电服务保障第一线高高飘扬。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网