当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

日本福岛核电站 “冻土墙”发生泄漏

日期:2020-01-21    来源:央视网

国际电力网

2020
01/21
09:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 福岛核电站 核能发电 日本核能发电

   众所周知,核能现如今在很大程度上给人们的生活带来了许多便利,不管是对普通的民众而言,还是在军事国防领域,核能都有其不可取代的地位,同时它也很好地解决了许多国家的能源依赖等问题。军事上,比如核潜艇、核航母、核武等这些都是一个国家非常重要的军事战略力量,民用上,核能主要体现形式是核电站,它不仅很大程度上让人们摆脱了对一些不可再生能源的滥用,同时它的利用率还远远高于不可再生能源,可以说这是一举两得的事。
  然而,凡是都有其两面性,核能的利用也是一样,核能的弊端就在于一旦利用不好,发生核泄漏或者是核爆炸等事故,那其后果将会是灾难性的。在此之前,日本就以一次地震,使其福岛核电站的核反应推出现事故,发生核泄漏事故,一时之间,全世界的目光都聚集到了这座核电站面前,虽然日本政府以及相关部门及时采取应急措施,暂时稳定了核泄漏的危险,但是,其安全隐患依旧存在,直至现在还没有彻底解决。
  近日,日本遭遇痛心一刻,这座发生核泄漏的福岛核电站,再次出现险情。据1月17日的报道称,当地时间1月17日,日本东京电力公司的工作人员在近期检查中发现,福岛核电站的“冻土墙”有3处材料发生泄漏。
  据了解,“冻土墙”是指东京电力公司在福岛核电站的1至4号机组周围地下,约1.5公里的位置铺设的一道冻结的“墙”,其作用主要是防止地下水流入核电机组形成新的污染水,同时,也是防止机组内的污染水渗透进地下水中,造成地下水的污染。此次出事的3处冷冻材料泄露的容量大概在2万升,而该冷冻材料的总容量能够达到110万升,所以整体问题不大,只要相关工作人员能够在规定时间内,及时更换冷冻材料,不会造成什么危害。
  事实上,在此之前当日本的相关部门决定,采用“冷冻墙”方式来阻止水的渗透和泄漏,外界就一直存在一些质疑的声音,原因就是因为“冷冻墙”的这种方法在时间上,并无长期使用的先例,所以在质量保证方面难以把控,必须时常进行检查维护。此次冷冻材料的泄漏就很好的佐证了这一点。
  其实不用多说,对于核泄露的危害,即便是对核不甚了解的人也都知道其骇人的危险性。日本的此次“冻土墙”泄漏事故,似乎是在时时刻刻提醒着世人,在利用好核能的同时,也要时刻防范它不利的一面。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网