当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国网浙江电力系列减法减出营商好环境

日期:2020-01-15    来源:浙江新闻

国际电力网

2020
01/15
08:38

关键词: 国家电网 国网浙江 电力线路改造

   优化营商环境成为当前激发经济活力的重要举措。记者1月14日从国网浙江省电力有限公司获知,该公司将持续优化电力营商环境,以“国际领先、国内领跑”的获得电力指数为目标,努力在浙江打造“环节最少、办电最快、成本最低、政策最优、服务最好”的电力营商环境。
微信截图_20200115084009
  2020年,国网浙江电力将出台优化营商环境再提升工作举措,加强政企数据共享应用,拓展“网上国网”办电功能,探索水、电、气、网等公共事业单位联动报装,努力实现办电“一次都不跑、都在网上跑”,助力浙江创建全国营商环境最优省。
  过去一年,国网浙江电力完成了系列“减法”。
  减企业负担。通过落实一般工商业调价、取消临时接电费等政策,全面推广小微企业低压直供到户模式和临时用电设备租赁服务,年降低企业接(用)电成本76亿元。全年共5万用户参加普通直接交易,减少用电成本31.5亿元。
  减业务时长。通过优化内部流程,加快物资供应,推广不停电作业等办法,国网浙江电力进一步压减用电报装时长,实现10千伏高压客户供电公司办理业务平均时间压减至40个工作日以内,低压小微企业电力接入平均总时间压减至17个工作日以内。
微信截图_20200115084031
  浙江温州乐清市亿潮电气有限公司负责人柯剑永对这个“减法”深有体会。“以前办理高压用电业务要来回奔波几次,现在只要在手机APP上办理申请就可以了,真可以说是一步到位啊!”他报装申请250千伏安的变压器提前一周就完成了送电。
  减环节。国网浙江电力明确10(20)千伏普通高压客户压减为“申请受理、供电方案答复、竣工检验、装表接电”4个环节,具备条件的竣工检验及装表接电两个环节同步完成,环节压减至3个,低压客户压减为“申请受理、装表接电”2个环节,进一步优化流程。
  减材料。国网浙江电力提出“四免原则”,即凡没有法律法规依据的材料、在办理其他涉电业务时已经提交且尚在有效期内的材料、联办部门推送的材料、与政府部门通过数据共享可获取的材料,一律免提供。用电报装申请材料减少为2项,即用电人有效身份证明和用电地址权属证明。
  减少群众跑腿。推广“网上国网”APP,实现用电业务“一网通办”,用户通过手机即可随时随地申请办电、交纳电费、查看进程、接收电子账单和电子发票、评价服务,实现办电、交费、查询等业务“掌上办”。截至2019年底,国网浙江电力创新“互联网+供电服务”,实现16项简单业务“一次都不跑”、5项复杂业务“最多跑一次”,该APP线上业务办理566.43万笔,减少群众跑腿1004.67万次。
  此外,国网浙江电力还深化政企资源共享,主动融入浙江政务网、“浙里办”等平台,其中将“网上国网”APP嵌入浙江政务服务平台“浙里办”APP,常用办电业务线上可办率达90%。同时还积极入驻各级行政服务中心、便民网点持续拓展与银行、供水、供气等其他公共服务行业服务网点合作,全面推广房电水气联合过户,促进社会公共服务“最多跑一次”,实现电力业务和其他行业业务“一窗通办”,有效提升客户体验。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网