当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

大雪封不住电子眼 山东莱芜供电实现输电线路隐患30分钟处置

日期:2020-01-14    来源:大众日报  作者:左丰岐

国际电力网

2020
01/14
13:43

关键词: 莱芜供电 输电线路 输电线路隐患处置

   1月13日,国网莱芜供电公司输电智能监控中心针对人迹罕至、冰雪覆盖的山区线路进行远程视频巡视,发现线路隐患后及时启动30分钟处置圈,保证了电网和设备的安全稳定运行。微信截图_20200114134354
  近年来,作为山东省电力公司场景化应用试点单位的莱芜供电公司积极推广应用远程在线监控,在单通道线路、重点客户线路、“三跨”区段和重要输电通道线路加装在线监拍装置562套,有效提升了运维人员的巡视能力和设备巡视质量。在此基础上,该公司不断积累基础数据试点开展场景化应用,通过大量的基础数据维护筛选形成了重点监控区段、时段、特殊保电要求等轮播条件,实现了一键模糊查询,重点隐患缩短监拍周期,大大提高了监控工作质量和效率。
  据介绍,监控中心一旦发现隐患,系统立即进入隐患处置流程,如发现施工外破类隐患,立即开启喊话功能要求施工方停止施工等待现场监护,若对方仍继续施工,监控人员将立即启动处置圈,防护人员将在30分钟内到达现场进行盯防直至隐患消除。其他如树木类,漂浮物类隐患也都按相应流程开展工作。
  据介绍,输电线路隐患30分钟处置圈是基于线路杆塔坐标、监拍装置安装信息导入地图,实现了线路路径和杆塔位置在地图上直观显示。同时将运维人员、外委人员和台区经理以“地点+姓名+电话”组合信息录入地图中,实现了人员位置和杆塔位置的“静态”直观显示。在此基础上,借助精益管理系统,动态显示距杆塔距离,一旦发现隐患,第一时间自动联系距离最近的防护人员,确保30分钟内到位开展初步隐患处置。截至目前,该公司共消除施工类外破隐患425处,用激光炮处理漂浮物隐患65处,充分发挥了输电线路隐患30分钟处置圈的作用。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网