当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

维克兰特号航母2021年服役:就差推进系统和发电机没安了

日期:2020-01-13    来源:ALEX俊赫

国际电力网

2020
01/13
08:46

关键词: 维克兰特号 发电机系统 电力推进装置

   同样是航母,同样在亚洲地区,同样让人们牵挂许久,山东舰如今已经给了我们许多的惊喜,而维克兰特号也给了我们许多惊喜:那就是2021年“即将”服役了。
微信截图_20200113084735
  2021年即将服役:就差发电机、推进系统等没安装了
  据2020年1月9日多家媒体的报道,维克兰特号航母将于2021年初投入使用。对于已经“惊喜”了许多次的网友们听到这样的消息,已经有效“麻木”了,不过这回真的有不同,因为该航母目前的状态,也做了简单的介绍,顺便透漏了一些重要信息。
微信截图_20200113084727
  “维克兰特”号航母的建造“只差部分系统没有安装,比如发电机、推进系统等,这便是该航母建造即将进入的“第三阶段”,如果顺利的话,明年就可以交付海军进行海试,并且可以进行舰载实验了。
  说到这里,让网友们惊喜了许久,操心了许久的“维克兰特”号看起来真的要服役了,不过等等,推进系统没有安装?主发电机没有安装?俊赫君怎么感觉有哪里不对呢,让我们与英国伊丽莎白女王号航母做一个对比(以下简称“女王号”)。
  时间节点比一比:好像哪里都不对
  2009年女王号航母开始建造,印度维克兰特号2004年开始建造2009年安装龙骨,2012年女王号航母大型船段完成合拢,其中包括2个轮机舱,2013年安装舰岛和滑跃甲板,2014年安装雷达,随后正式下水舾装。2015年女王号的主动力燃气轮机首次成功点火。
微信截图_20200113084720
  而2011年印度维克兰特号就第一次下水了,2012年“回坞续建”的维克兰特号就已经安装了齿轮箱、发电机等设备,2013年“正式下水”(其实是腾地方,也是第2次下水),2014年建造舰岛,2015年再次下水。
  而两艘航母建造进度的时间节点对比:我们会发现,维克兰特号安装的进度似乎有些混乱,相比较于女王号航母舰岛安装时已经有相当高的完成度,维克兰特号的舰岛现在还空空如也。
  维克兰特号距离下水海试:还差哪些关键设备?
  在这里我们先不说维克兰特号服役,先说可以到海试的阶段,主发电机、主推进装置、主要雷达设备;没有主推进装置连自主航行都做不到的话,海试便无从谈起,而主发电机是舰艇发电系统的关键组件,是舰载设备的主要用电来源,而主要雷达设备不安装就开始海试,这个也说不定。
微信截图_20200113084712
  不过2019年完车了发动机点火测试的维克兰特号,却被发现了另外的问题:原定4台功率4万马力LM2500燃气轮机,实际却只有3.3万马力每台,总共造成了2.8万马力的缺失,发动机功率不够,这使得该航母理论上的最大航速只能跑到23节左右,比美国黄蜂级两栖攻击舰最大航速还要慢1节。
  航母航速过慢的后果,就是影响舰载机的起降,因为舰载机的起飞需要有充足的甲板风,以保证起飞过程中获得足够的升力,而航速过慢话,结果就可想而知了。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网