当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

福建上杭:古田智能电网调控系统建设成效初显

日期:2020-01-09    来源:中国经济网  作者:郭弘俊

国际电力网

2020
01/09
11:37

关键词: 智能电网 智能电网调控系统 主配网融合

   当用电线路出现故障时,供电公司的员工能先于用户掌握故障情况。当客户还未感知故障发生时,故障原因就被自动分析、诊断处理,而故障排除后工作人员只需在终端即可远程完成复电操作......这不是对未来的幻想,而是即将在上杭县古田镇实现的场景。1月1日,从上杭县供电公司获悉,古田智能电网调控系统已初步建成,短期内将投入实际运行阶段。
  古田智能电网调控系统建设是上杭公司古田智慧能源综合服务示范小镇建设的重要组成部分。早在2018年年末,上杭公司就着手准备开展该项目建设,旨在建成智慧供电保障体系、智慧能源服务体系和基础支撑保障体系,助力古田红色苏区治理,推动小镇能源低碳转型,满足老区人民美好生活用能需要,服务农村产业现代化,实现古田小镇一派千门万户曈曈日的生气景象,助力革命老区振兴。
  据上杭供电公司电网调控中心负责人周友琪介绍,目前古田区域内的电网已实现从220千伏到220伏不同等级线路的全程智慧调度。110千伏变电站及以上基本实现“一键送控”,即变电站所有开关都由调控中心直接控制,取代过去需工作人员手工操控,变电站工作人员不再需进入变电站内部,减轻了工作量,提高工作效率。除此之外,在古田镇区域内的35千伏、110千伏变电站都实现了“秒及停复电”,当变电站出现失压状态时,即可实现在至多100秒内恢复10千伏线路的复电。
  而在10千伏线路调控方面,调控人员已实现网络化下令。过去调控人员依赖电话调控,进行预定、确令、许可等操作,程序繁琐,需耗费大量时间在沟通对接上。如今一个手机端ORM系统就能上述工作。同时,该系统还能自主监测10千伏线路内重要开关站,包括站内的状态量、运行环境、电气量等重要数据,调控方式实现质的转变。
  周友琪还表示,古田区域内部分智能低压台区已实现低压自动化调度。通过低压全网智能设备的数据采集、存储、控制和共享,实现先于低压用电客户智能感知,并同步对各级故障的精准定位和成因诊断,智能安排抢修,缩减复电时间。还能及时向客户推送欠费停电等信息,台区工作人员可实现远程停复电操作,实现主动服务模式。“如同每个台区都有一个智慧的大脑,用电客户反馈问题的速度追不上我们的调度处置速度。”周友琪说。
  下一步,该公司还将进一步结合主配网图模融合方式,通过5G技术,将变电站图模和配电网图模进一步整合,实现古田区域内的主、配电网调控所需的图形调阅和数据采集、监控功能,调控人员实现一台工作站即可完成日常调度业务,带来调度台工作效率的提升。未来,还将融合“厂网通”,即梯级电站智能调控,实现线路调控效率最大化。按照计划,预计到2020年底,一座崭新的智能能源小镇将呈现在闽西上杭这片红色沃土上。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网