当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

±800千伏青豫特高压工程(青海侧)首台变压器顺利 运至青南换流站

日期:2020-01-09    来源:青海日报  作者:董洁

国际电力网

2020
01/09
11:20

关键词: 特高压 变压器 青南换流站

   1月5日,±800千伏青豫特高压直流工程(青海侧)首台变压器,历经4天已由国网青海电力西宁检修基地换流变组装厂房顺利运送至工程送出端±800千伏青南换流站微信截图_20200109112050
  这台变压器为±800千伏青南换流站内使用的750千伏电压等级交流变压器,是在国内首座特高压换流变现场组装厂房成功组装完成的第一台变压器,于2019年底在西宁换流变组装厂房完成组装且经全部出厂试验合格。
  青海至河南±800千伏特高压直流工程是中国乃至全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,也是我国发展运用特高压输电技术推动新能源大规模开发利用的一次重大创新。工程起于青海省海南藏族自治州青南换流站,途径青海、甘肃、陕西、河南4省,止于河南省驻马店换流站,线路全长1562.872公里,总投资约226亿元。工程于2018年12月开工,计划于2020年中建成投运。
  据悉,工程青海侧所需的7台±800千伏高端换流变压器及2台750千伏交流变压器都将在西宁检修基地完成组装和出厂试验。通常情况下,变压器均需在制造厂内完成器身组装后再运至变电站。国内换流变制造厂商主要集中在中东部地区,特高压换流变压器器身尺寸和重量过大,无法满足常规情况下的铁路运输要求,而通过公路长途运输换流变存在桥梁荷载、收费站关卡等多重运输阻碍,所以工程采用在青海现场组装的技术方案。
  通过这台交流变压器现场成功组装及顺利运输的过程,全面检验磨合了组装厂房和试验大厅的各项机能,检验了沿途全程运输路况,为后期±800千伏高端换流变压器的顺利组装运送积累了宝贵经验,为工程的顺利推进奠定了坚实基础。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网