当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

国网黑龙江电力助力“零排放” 全力打好“蓝天保卫战

日期:2020-01-08    来源:国网黑龙江省电力有限公司

国际电力网

2020
01/08
13:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 国网黑龙江 清洁电力

   “上一批老旧车型,手动挡,一边踩离合、换挡、踩刹车,一天上千次;新车纯电动不用踩离合挂挡,全都是自动档,减轻了驾驶员很大负担。以前跑起来嗡嗡响,乘客问路听不清;现在后面高压仓有个高音隔音板,车厢内很安静。以前车尾冒黑烟,现在纯电动尾部没有一点排放……”1月2日,在黑龙江哈尔滨市福通客运公交有限公司,该公司总经理于洪涛细数着电动公交车的好处。
  近年来,黑龙江省大力推进新能源公交建设。2018年,仅哈尔滨市出资购置纯电动公交车656辆,2019年再次出资购置501辆。2019年黑龙江省电动公交车充电电量达1.5亿千瓦时,预计2020年将达到2.5亿千瓦时。国网黑龙江省电力有限公司根据黑龙江省特点与电动汽车发展趋势,采取一系列措施,助力电动公交车发展,让出行更“绿色”。
  国网黑龙江电力配合地方政府积极推广电动公交发展,对有意向发展电动公交的企业进行登记,电源点支撑、配电线路走向、配电箱变建设等,只要客户提出需求,第一时间有专人做出响应,深入了解电动公交的各项用电设施建设需求,反复讨论充电桩的建设方案,力争为客户提供最适合的供电方案;在做好供电方案的同时,配合电动公交车企业对充电场地内充电桩进行合理布局。
  国网黑龙江电力为推动电动汽车发展,在《国网黑龙江省电力有限公司优化电力营商环境报装接电专项治理23条》中提出,对于电能替代、电动汽车充换电项目,由供电企业投资建设供配电设施至客户红线,大幅降低充电桩电力配套成本。目前,黑龙江省公交专用充电桩共有2358个。
  同时,国网黑龙江电力与政府、发电企业进行沟通、联络,积极与政府争取,对于符合条件的充电客户放宽电力直接交易限制,建议符合条件客运公交企业与风电企业展开电力直接交易,预计可降低充电成本达8%。以上举措,既提高了清洁能源利用率,又有效降低了电动汽车充电成本,实现能源产销两端“双绿色”。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网