当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

保变电气助力世界首条特高压环网工程投运

日期:2020-01-07    来源:中国机经网

国际电力网

2020
01/07
14:31

关键词: 保变电气 特高压环网工程 特高压交流环网

  1月4日,世界首条真正意义上的特高压交流环网――山东-河北特高压环网工程正式投运。投运以来,保定天威保变电气股份有限公司为该工程自主研制的10台1000千伏电抗器运行状态良好。工程的投运标志着当今世界上电压等级最高、网架结构最强的华北特高压交流骨干网架基本形成。
  山东―河北特高压交流环网工程是华北特高压网架的重要组成部分,新建枣庄、菏泽变电站,扩建潍坊、济南、石家庄变电站,新增变电容量1500万千伏安。该项目2018年5月开工建设。保变电气共承制山东-河北特高压环网工程山东菏泽站3台、山东枣庄站7台1000千伏电抗器。这些1000千伏电抗器全部一次通过试验,分别于2018年和2019年上半年交付用户,2019年下半年进行调试、试运行。
  据了解,随着该工程的建成投运,华北电网受端网架接受区外来电能力达到3000万千瓦以上,超过2018年华北电网最大负荷的十分之一,每年可减少燃煤消耗7560万吨,减少二氧化碳排放14850万吨,减少二氧化硫排放37万吨。
  该工程的投运有力促进了东北、内蒙古等地清洁能源的大规模开发和大范围消纳,全面降低了电网短路电流水平,显著增强了电网抵抗严重故障能力,为张北风电接入华北电网、实现清洁电能替代创造了有利条件。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网