当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 智能电网信息综合 » 正文

靠什么让智能电网更从容?

日期:2020-01-06    来源:山西新闻网  作者:王龙飞

国际电力网

2020
01/06
14:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能电网建设 国家电网 国网山西

   2019年12月25日,山西省出现大风降温天气,晋西北忻州盘道梁地区伴有较长时间降雪,给跨越此处的多条500千伏线路安全运行带来不利影响。关键时刻,山西省电力公司启动自主研发的自然灾害监测预警系统,密切关注天气变化及线路运行情况,及时发布各项应急指令,有条不紊地展开安全防范工作,使大电网从容度过了一次重大险情。
  2019年,山西省电力公司扎实推进泛在电力物联网建设各项工作,取得了初步成效,为保证电网安全和优化业务管理提供了数据支撑,注入了强大智能元素。
  打基础 形成共识
  近几年来,每年春节上班后第一周,山西省电力公司都要安排连续5天的学习活动,但细心的员工发现,2019年的学习安排内容与以往有明显不同,主要集中在大数据、互联网、区块链等与电网发展密切相关的新技术新趋势方面。员工们普遍认为,这是公司有意识让大家了解泛在电力物联网,是公司对建设泛在电力物联网工作的预热。
  “工欲善其事,必先利其器。泛在电力物联网是一个新生事物,没有现成经验可以借鉴,要建设好就必须首先弄清楚什么是泛在电力物联网,泛在电力物联网对于电网发展有哪些帮助。只有厘清思路,提高认识,掌握科学的理论武器,才能明确目标,找准方向,为今后的工作打好基础。”山西省电力公司主要负责人这样阐述学习的重要性。
  一年来,山西省电力公司先后邀请中国工程院院士、华北电力大学教授等专业权威人士到公司集中授课7次,累计培训员工18600人次;选派15人脱产挂岗到信通、经研院、电科院实践锻炼,参加各类专项专题研讨,系统学习相关知识点141个,极大地提升了整个员工队伍的泛在电力物联网认知水平。长治供电公司互联网副主任付强是15个脱产人员之一,他指着一个记录得满满的笔记本说:“以前对物联网建设认识不深、理解不透,误以为泛在电力物联网建设就是新一轮信息化建设,通过学习后,真正吃透了泛在物联网建设的本质内涵,增强了主动作为的动力和能力。”
  抓主线 明确重点
  俗话说:家有三件事,先从紧处来。泛在电力物联网建设是一项集成关系更交织、网络结构更复杂、边界更模糊、终端更“泛在”的庞大工程,也必须先拣要紧的办。山西省电力公司按照抓住主线、明确重点工作方法,分清主次,区别轻重,坚持问题导向,强化专业协同,迅速在公司上下拉开了加快泛在物联网建设的大幕。
  抓主线就是从根本上做好企业统一报表系统、源网荷储智慧电网共享平台、综合能源智慧服务平台和配网可视化智慧管理平台“一系统三平台”建设。这四大项目几乎涉及到泛在电力物联网建设的各个领域,同时又与安全生产、客户服务、企业运营、智慧能源、资源增值、开放生态、基层减负等企业最核心的业务密切相关,可以说做好这四大项目研发既是对企业发展的有力促进,也是对泛在电力物联网建设的典型实践。
  在此基础上,山西省电力公司按照国网公司泛在电力物联网建设大纲进一步梳理明确全年其他32项重点任务,包括新能源云、智慧能源服务、数据中台及云平台建设、泛在电力物联网技术与标准编制、电力现货市场实践与应用等,并取得了一系列研究成果。
  强应用 取得实效
  科学技术是第一生产力。山西省电力公司想方设法强化加快技术推广与应用,确保成果得到检验和转化,为企业安全生产经营管理提供了强有力支撑。
  一年来,他们确定的36项重点任务基本得到落实,成果应用率超过90%,且效果明显,有14项典型案例上报国网。其中,配网可视化平台入选总部泛在电力物联网最佳实践案例,荣获国网青创金奖。主网可视化平台初步建成,1166处“三跨”区段可视化信息实时展示。自然灾害监测预警系统成功应对全年山火、雷击,被总部赞扬为“泛在电力物联网很好的实践案例”。现代(智慧)供应链64个统推场景上线,全国网系统排名第二。“网上国网”84个业务功能上线,实现交费、办电、能源服务等业务一个入口、一网通办、一站式服务。现货交易全国率先完成7天调电结算试运行,首家实现双边交易,清洁能源实现优先出清。源网荷储智慧电网平台完成火电机组运行分析等三个功能开发,实现全部82463户分布式光伏台账和日冻结电量上传。网上电网“源网荷”智能统计上线应用,实现了跨专业数据全融合管理。新能源云纳入试点单位,完成国网预验收。与山西省教育厅联合开展的清洁能源入校园工程,目前已完成1600余所校园改造。
  此外,他们大力倡导基层实践,全面彰显泛在电力物联网的巨大魅力。太原供电公司研发新型电缆通道信息探测机器人,探索地下管网智能监测运维。运城供电公司依托可开放容量大数据管理,10千伏高压客户平均接电时长同比降低51.8%,提高了公司优质服务水平,降低了管理成本和服务风险。晋城供电公司通过建设分组传输网PTN网络,使信息内网网络带宽由100兆提升至1000兆,网络速率提升近5倍,生产管理、营销收费等系统使用效率提升2倍以上。长治供电公司通过提升唯美诺工业园区基础感知能力,实现对小微企业用能的全状态分析和精益化管理,为客户节约建设资金45万元。
  “开弓没有回头箭,认准目标向前冲。2020年,我们将从能源生态、客户服务、生产运行、经营管理、企业中台、智慧物联、基础支撑、技术研究八个方向,谋划泛在电力物联网重点任务共47项,进一步加快建设步伐,扩大建设领域,为公司发展保驾护航,让智能电网更加从容。”展望新的一年,山西省电力公司互联网部负责人杨杰信心满满。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网