当前位置: 电力网 » 电力政策法规 » 国内 » 正文

国家能源局《推进电力交易机构独立规范运行研究》评审会议成功召开

日期:2020-01-04    来源:华北电力大学能源互联网研究中心

国际电力网

2020
01/04
10:54

关键词: 国家能源局 电力交易机构 电力市场改革

  12月31日上午,国家能源局《推进电力交易机构独立规范运行研究》评审会议在华北电力大学教一楼326会议室成功召开。此课题由华北电力大学能源互联网研究中心副主任刘敦楠老师团队承担,出席本次评审会的专家有:国家电投集团营销中心处长韩放、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副研究员李继峰、国家发改委可再生能源研究中心副主任赵勇强、国网能源研究院副总工程师马莉、冀北电力交易中心综合处处长张浩、三峡集团电能中心副处长胡晓勇、电力规划设计总院规划部政策与电力市场研究室处长凡鹏飞。
  课题研究人员对《推进电力交易机构独立规范运行研究》作了汇报。项目组研究了国外典型电力交易机构的组织架构与运作情况,总结分析了当前国内电力交易机构在独立规范运行方面存在的问题,提出了电力交易机构独立规范运行目标和两阶段路径,从人、财、物、股份以及业务独立五个方面提出推进提高电力交易机构独立性的方法及建议,并从政府监管、行业自律、公司规范三个层次提出加强电力交易机构规范运行的相关措施。
  随后,评审组组长韩放组织讨论,专家们依次对汇报发表评论和建议。他们肯定了课题内容及研究方向,同时也指出,课题研究内容广泛,可以对内容作详略调整,以突出重点,并建议进一步完善电力交易机构独立规范运行的建设路径。
  电力交易机构独立规范运行是实现电力市场主体公平竞争、充分发挥市场效率的关键。一方面,国家政策对电力交易机构的独立规范运行提出了越来越明确的要求。另一方面,随着我国电力市场改革的不断深化,市场体系不断完善,市场化交易规模不断扩大,市场主体对电力交易机构的独立规范运行需求越来越高。当前,我国电力交易中心的股份制改造进度较为缓慢,涉及人、财、物等方面的日常运作仍依赖于电网企业的支持,电力市场运营成效有待提升。推进电力交易机构独立运行应循序渐进,结合我国实际情况,可分为两个阶段:第一阶段以完善运营规范,提高交易机构公信力为主要目标。第二阶段以推动电力交易机构在人、财、物、股权以及业务等方面的完全独立为主要目标。推进电力交易机构规范运行要做好四个方面:一是建立完整的交易机构规范运行的规章制度体系。二是形成全方位的监督、管理、评价体系。三是健全信息披露体系,增加电力交易机构运营的透明度;四是搭建畅通的反馈渠道,督促交易机构不规范行为的整改。
  通过本课题研究,希望能够为推进我国电力交易机构独立规范运行提供有益参考,推动电力交易市场建设工作,不断完善市场组织体系,保障市场公平、健康、有序发展。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网