当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

四川德阳换流站10年累计向西北电网输电482亿千瓦时

日期:2019-12-30    来源:四川在线

国际电力网

2019
12/30
17:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 德阳换流站 川电外送 四川电力输送

  12月28日,记者从国网四川省电力公司获悉,10年来国网四川电力德阳换流站向西北电网持续安全输电482亿千瓦时,累计接收西北电网电量685亿千瓦时,实现了长江、黄河两大流域的电力资源南北互供,水火互济,减少电煤消耗约1930多万吨,减排二氧化碳约4800多万吨。
  据了解,德阳换流站是±500千伏德宝直流输电工程的首端站,也是四川省第一座直流换流站。该换流站安全稳定运行这10年,也标志着直流输电落地四川10年。10年来,德阳换流站先后获得2012至2014年电网先锋党支部等荣誉,自2011年起参加国网公司直流输电系统安全运行评比以来,同时还连续8年获得国家电网公司“红旗换流站”荣誉称号。
  作为电网中重要的输电线路及抵御自然灾害的能源命脉管道,德阳—宝鸡±500千伏直流输电工程自2009年12月28日正式投运以来,既实现了四川水电季节性外送,有效减少了四川丰水期弃水电量,同时又能接收从西北返送四川的火电、风电,解决四川枯水期电力缺额问题,其经济价值和社会价值不可低估,有利于实现更大范围内的资源优化配置。从我国区域经济协调发展、抵御自然灾害等角度来看,该直流工程对西北、华中地区电网及其社会经济的积极影响显现极致。
  据悉,目前四川境内已有四条直流外送通道,它们分别为连接西北电网的德宝直流输电线路以及复奉线、锦苏线、宾金线三条“西电东送”特高压输电线路。随着雅中-江西、白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江±800千伏特高压输电工程的陆续建设投产,四川水电外送能力将大大提高,对服务国家能源发展战略、融通东西部绿色能源交流,助推凉山地区经济发展和民生改善具有重要而深远的意义。
  相关资料:
  什么是换流站?换流站是什么样的存在?
  变电站是改变电压的场所。为了把发电厂发出来的电输送到较远的地方,必须把电压升高,变为高压电,到了用户附近再根据需要把电压降低。这种升降电压的工作就靠我们的变电站完成。在上述这种电能输送过程中,就用到了我们的直流输电技术,因为直流输电在远距离、大功率、低耗损输电等方面有着交流不可替代的优势。
  换流变的作用就在此体现:在输电线路的送端,交流系统的交流电经换流站内的换流变压器送到整流器,将高压交流电变为高压直流电后送入直流输电线路。直流电通过输电线路送到受端换流站内的逆变器,将高压直流电又变为高压交流电,再通过换流设备将电能输送到交流系统中。
  好比我们现在正在用的手机充电器作为“换流站”插在220伏交流电源插座上,数据线就相当于5伏的“直流线路”,输出来的电通过充电器就变成了5伏直流电,供手机用电。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网