当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国内首套成品油管道企业电力储能系统投用

日期:2019-12-23    来源:中国石化新闻网

国际电力网

2019
12/23
16:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力储能系统 销售华南 电力储能

  销售华南主动抢占能源转型变革先机,大力推进节能和储能新技术运用,推进智慧能源示范站场建设。12月22日,国内首套成品油管道企业电力储能系统,在销售华南深圳管理处黄埔站完成调试,参数正常,正式投入运行。
  销售华南抢维修中心主任助理徐烺介绍,这套电力储能系统依托湖南大学电力储能新技术,联合广东志成冠军集团有限公司进行研发,采用集装箱式设计,包括电池组及电池管理系统、双向变流器、能量管理系统、监控系统、照明系统、接地系统、消防灭火系统和空调调节电池环境等。它的原理主要是利用削峰填谷策略,夜间电价低谷时对储能充电,日间电价峰值时对外放电,以电价差方式降低总电费,同时,该系统还可作为应急电源及无功补偿装置使用。
  销售华南与湖南大学、广东志成冠军集团有限公司密切合作,联合研究电力储能新技术,成功研制出1套磷酸铁锂电力储能设备,率先应用于成品油管道站场,以此降低电费,提高供电应急能力。经测算,黄埔站储能设备年收益估算约为31.2万元,年收益在18%~23%之间。
  黄埔站站长任海峰介绍,有了这套电力储能系统,白天光伏发电能为站场供电,余能还能存入储能系统,实现光储联合供电储电。
  据悉,销售华南近期还将在大鹏湾站投用第二套电力储能系统,充分发挥大鹏湾站邻近海边的得天独厚优势,为这套系统提供更多的储能渠道。
  作为中国石化绿色企业之一,销售华南全面践行绿色、节能、低碳的环保理念,在中国石化成品油管道企业中,率先推出电力储能系统,以通过电力储能技术谷时储能、峰时用电的方式,平补峰谷电费价差,提高用电质量,实现节能环保。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网