当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

电力课堂 | 冬季用电安全攻略,还需每个家庭知晓!

日期:2019-12-23    来源:世达工具

国际电力网

2019
12/23
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力知识 冬季用电安全 冬季用电

  冬季随着家电供暖设施使用比例的增多,很多家庭也将迎来用电高峰,容易引发电器漏电问题,甚至引发火灾事故。
  据有关数据显示,电器漏电事故发生的主要原因还是由于电器使用不当和缺乏用电常识所导致。所以也恰恰说明了冬季用电常识显得格外的重要。
  今天小达就带大家学习一些有关冬季用电方面的知识,陪伴大家度过一个安全暖和的冬天,一起来看看吧。
  冬季用电注意事项:
  1. 空调
  先来重点说说空调的使用,需要注意的一个关键点便是温度问题。
  冬天使用空调时,空调制热时的温度不宜过高,设定在22℃左右最佳,不仅有利于人体的舒适度健康,对空调的效率和节能效果也是最佳温度。
  空调制热过程中,也要注意调节空调风速和风向。刚开空调时,风速可设定高风速,加快房间空气与空调进行热交换,当接近设定温度时,将风速调整为低风速,这样可节省一定的电能。
  因冷热空气比重不同,建议大家使用空调制热时风向朝下,以提高冷热空气的交换速度,达到省电的目的。
  2. 电热毯
  电热毯在冬天的使用频率非常高,值得注意的便是通电时间问题。
  一般情况下,电热毯的通电时间不宜过长,小达建议在睡前一小时左右通电加热,入睡时再关掉电源,尽量不要通宵使用。
  另外,电热毯不要与人体直接接触,最好在电热毯上面铺一层毛毯或者床单。小达也在此提醒大家,电热毯切忌折叠使用,这样做很容易烧坏电热线的绝缘面造成漏电,发生意外伤害。
  3. 热水器
  热水器方面需要重点关注的便是浴室电源开关的安全防护问题。
  冬天沐浴之后,浴室内的水蒸气会比较的多,水流很容易溅到插座上,有一定的隐患。
  小达在此给大家提些建议,家用供电系统须具备漏电保护装置,电源插座的位置应设置在水流无法溅到的地方,浴室的插座最好使用防水插座。这样做也会大幅度提高浴室的安全指数。
  4.插座
  冬季可能会有多种供暖设备同时使用的情况,需要大家重点关注的便是电源插座的过载问题。
  取暖设备开启过多,很容易引起家用线路超负荷,甚至导致火灾事故的发生。像空调、微波炉这种大功率设备,小达建议大家最好配上独立插座,以免插座过载发生危险。
  另外,电器设备老旧和线路老化很容易带来漏电事故,威胁到人体安全。在此,小达建议大家定期用世达电笔检修线路和插座,如发现个别线路带有漏电现象,务必用绝缘胶布处理好,以避免线路漏电。
  判断插座好坏的方法也比较简单,用世达电笔接触到插孔里,观察电笔显示灯的工作状态即可判别了。
  不过小达也提醒大家,不管是插板还是电器,发现其漏电问题,该更换的务必要更换,用电安全不容忽视。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网