当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国内首个虚拟电厂运营体系投入试运行

日期:2019-12-19    来源:上海证券报

国际电力网

2019
12/19
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 虚拟电厂 电力负荷 大电网

   12月18日从上海市经信委获悉,国网上海市电力公司近日组织开展了虚拟电厂运营项目迎峰度冬试点交易工作,有226个客户,总计8.7万千瓦负荷参与。大量用户侧资源从单纯的电能使用者通过优化聚合“转身”变为一个个潜力巨大的“虚拟电厂”,直接参与大电网的优化运行,共同让城市用能更高效、更经济。
  据介绍,本次虚拟电厂试点交易中,电力负荷的交易和调配均通过国内的首个虚拟电厂运营体系完成,该运营体系由交易、营销、调度等多个专业部门、单位联合构建,形成了多专业多层次的市场化运营体系。
  虚拟电厂运营项目是2019年上海市政府与国网公司签订的长三角一体化战略合作框架协议中的重点任务,同时也是今年国网公司建设泛在电力物联网的专项试点项目之一。该项目利用先进信息通信技术和物联网技术,将客户用能设备进行深层连接和精准接入,实现对闲散负荷的聚合。同时在上海市经信委帮助下,虚拟电厂从需求侧响应起步,根据技术参数差异化设置收益激励,为新市场主体的生根发芽创造良好的生态环境。
  目前共有4家虚拟电厂运营商和512个客户融入虚拟电厂运营体系,涵盖了电动车充电桩、园区微电网、商业建筑、工业自动响应、三联供、储能系统、分布式能源、冰蓄冷装置等多种类型资源。未来,将会有超过1万家的用户陆续接入到该系统,充分展现泛在电力物联网建设成果。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网