当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

电力线载波技术启动 PLC-IoT拯救物联网联接

日期:2019-12-18    来源:中关村在线

国际电力网

2019
12/18
17:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: PLC-IoT技术 物联网 电力线载波技术

   海量物联网设备即将上线,随之而来的是其联接问题。WiFi?LTE专网?5G?这些都需要单独建设基站和配套联接,推高了建设成本。电力线载波技术(PLC-IoT)可以让电线传输网络数据,有电就有网,拯救物联网联接,如果使用这种技术产品理论上可村村通。

  物联网需重新建网
  万物互联已经成为不可逆转的大潮,小到钥匙、手表,大到汽车、摩天楼现在都要安装各种感应装置。再通过网络和后端联接,让生活或者行业更加的智慧。
  物联网不仅要有物,也要有网。尤其是近年来,物联网的爆发,让联接方式五花八门。什么红外、WiFi、蓝牙、ZigBee、VB-IoT、LoRa、LTE等等,让市场陷入混战态势。而且不同厂商之间的设备,不同类型的设备,都不能用一张网。导致要想让物联网实现,用户需要建好几张网,投入成本大大提高。
  万物互联时代开启
  PLC-IoT重构物联网应需而生
  说到有电就有网这个技术,其实20年多年前北电曾经有过类似的技术,但是随着北电公司的消失,这个技术也就不了了之,为了解决物联网的建设和管理难题,PLC-IoT(电力线载波通信技术)正应需而出。顾名思义,它可以通过电力线传输网络信号,设备通电即可有网络连接,距离可以传输数公里,用户无需再额外建网。
  PLC-IoT支持IPv6协议,不同类型的末端设备可以共享PLC网络。得益于IPv6协议,PLC-IoT技术可通过TCP/UDP协议承载丰富的物联网协议。
  PLC应用在家庭组网中
  从家用走向行业应用
  其实,这种技术在家庭中我们也可以见到。华为路由Q2 Pro就采用了PLC技术,将家中的电线变成网线,方便家庭用户扩展自己家中的WiFi网络。
  现在PLC-IoT面向物联网正处于初级阶段,它工作频段范围在0.7-12MHz,噪声低且相对稳定,信道质量好;采用正交频分复用(OFDM)技术,频带利用率高,抗干扰能力强,通信速率在100Kbps到2Mbps,完全能够满足大多数终端的智能联接需求。
  有网才智能
  物联网物联网,物和网不能分离。目前,PLC-IoT技术已经在电力、交通、金融、消防等行业落地。
  比如在智慧交通行业,需要采集各个路口的信号灯、交通流量、视频探头、倒计时牌等多种数据。以前想要做到这些需要将路刨开,重新拉网络线路,再建设新的道杆,建设周期长,投资大。
  使用PLC-IoT技术,只要设备是通电的,就能解决网络信号传输的问题,无需在破土挖路,只需在边缘植入PLC模块和PLC核心板,即可完成前端设备的互联互通。
  再比如我们家家都有的电表、水表、燃气表等,原来都需要工作人员挨家挨户手工抄表,不仅人力资源耗费巨大,还容易产生计费错误。支持PLC-IoT技术后,工作人员不用进门,即可远程抄表计费,非常方便。
  PLC-IoT应用于智慧交通行业
  相关产业出现蓝海
  根据相关技术统计显示,预计到2020年,全球的物联网市场将超1.7万亿美元,人民币超10万亿,相关连接数将达到208亿个。PLC-IoT技术完全可以和现在如火如荼的智慧城市建设相结合,让智慧城市中的各个传感器,采用PLC-IoT技术组网。目前已经有30万台终端采用了PLC-IoT技术,其生态系统和产业实践正在快速发展。
  该建产业联盟
  PLC-IoT实现了有电就有网的场景,让大多数物联网设备无需再单独建网组网。如果要想大规模推广,还需建立产业联盟,将标准进行统一。不然在各地建设的过程中,又会出现互不支持,数据孤岛等问题。
  结束语
  中国物联网和世界发达国家同时起步,又有中国的市场支持,中国物联网产业一定会不输任何国家。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网