当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 风电 » 正文

“铁建风电01”正式交付 我国海上风电建设再添“大国重器”

日期:2019-12-17    来源:南通日报

国际电力网

2019
12/17
16:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电安装船 铁建风电 海上风电

   由启东中远海运海工承建的中国首艘1300吨自升自航式风电安装船铁建风电01”正式交付,我国海上风电建设再添“大国重器”。
  
  “铁建风电01”全长105米、宽42米,甲板面积相当于一个标准足球场大小,起重能力约1300吨,相当于可以吊起一艘“轻型护卫舰”,型深8.5米,桩腿总长85米,最大作业水深50米,续航力3000海里,可抵御16级台风,在恶劣海况下亦可实现高精度安装。该船集自升平台、自航运输、打桩施工、起重安装、动力定位、远洋调遣、近海作业、智能化施工管理等功能于一体,是目前国内最先进、综合性能最高的海上风电安装船舶。
  近年来,我国海上风电产业高速发展,国家《可再生能源发展“十三五”规划》提出,到2020年,海上风电开工建设1000万千瓦,确保建成500万千瓦,市场前景极为广阔。“铁建风电01”交付使用后将用于海上风电基础打桩施工、塔筒吊装和风机安装,可显著提升我国海上风电的综合利用与研究水平。
  该船由中国铁建港航局集团有限公司投资打造,中船工业集团第708所整体设计,是我国首艘自主设计、研发、建造,拥有完全自主知识产权的重型自升自航式风电安装船舶。启东中远海运海工仅用16.5个月,全部完成生产设计及总体建造,创造了国内同类型产品中建造最快纪录,充分展现了国内领先、世界一流的建造能力。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网