当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

上海电力大学制备出新型复合相变储热材料

日期:2019-12-17    来源:中国科学报

国际电力网

2019
12/17
11:54

关键词: 储热技术 储热材料 储能材料

  上海电力大学能源与机械工程学院教授潘卫国课题组在相变储热技术研究领域获重要进展。相关研究成果近日分别发表于《储能材料》《可再生能源》和《化工学报》。
  相变储热技术被认为是有效解决热能供需在时间和空间上不匹配问题的重要手段,而发展高性能的相变材料则是大规模应用相变储热技术的核心,其中提高相变材料的导热性能以期获得较高的充放热速率受到了广泛关注。
  研究人员针对水合盐相变材料热导率较低和循环稳定性较差以及有机相变材料的低热导率、易泄漏等问题,提出了一种表面改性与吸附定形相结合的方法,较好地解决了水合盐相变材料热导率较低和循环稳定性较差等问题。
  同时,他们通过“熔融共混—凝固定形”制备出高导热膨胀石墨/棕榈酸定形复合相变材料,并对材料的热导率和储热性能进行了测试和分析,结果表明该复合相变储热材料拥有较好的循环稳定性以及良好的充放热性能,可以为相变储热系统的规模化应用提供参考和开拓的方向。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网