当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

电力数据动脑 千家万户受益

日期:2019-12-10    来源:经济日报

国际电力网

2019
12/10
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智慧能源 智慧物联 泛在电力物联网

   输入关键词,电网扶贫、用电情况、上网电量等数据一目了然;线路故障、区域停电可预测预警;实时采集“供能—用能”全过程数据,为用能企业建立能耗智慧管理体系,指导企业能源使用更合理、更经济;为全省3000余家小水电企业提供检修计划、水情水文信息等功能,助力科学发电,提升经济效益……日前,城市“智慧能源大脑”——湖南省智慧能源综合服务平台正式上线,标志着湖南泛在电力物联网建设取得阶段性成果。国网湖南电力新闻发言人李宗赐介绍,目前,该公司已在泛网建设中的173项重点任务里取得成果。智慧能源综合服务平台已接入发电用户3850户,为其提供电网综合信息展示及清洁能源预测两类服务。
  “用电数据是经济发展的‘晴雨表’,深度反映经济运行状况。‘电力看经济’作为泛在电力物联网建设的重点内容之一,打造‘微观洞察’‘中观分析’‘宏观决策’三类应用场景,全方位、多尺度展现湖南经济社会发展态势,助力湖南经济高质量发展。”国网