当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

电力数据动脑 千家万户受益

日期:2019-12-10    来源:经济日报

国际电力网

2019
12/10
08:48

关键词: 智慧能源 智慧物联 泛在电力物联网

   输入关键词,电网扶贫、用电情况、上网电量等数据一目了然;线路故障、区域停电可预测预警;实时采集“供能—用能”全过程数据,为用能企业建立能耗智慧管理体系,指导企业能源使用更合理、更经济;为全省3000余家小水电企业提供检修计划、水情水文信息等功能,助力科学发电,提升经济效益……日前,城市“智慧能源大脑”——湖南省智慧能源综合服务平台正式上线,标志着湖南泛在电力物联网建设取得阶段性成果。国网湖南电力新闻发言人李宗赐介绍,目前,该公司已在泛网建设中的173项重点任务里取得成果。智慧能源综合服务平台已接入发电用户3850户,为其提供电网综合信息展示及清洁能源预测两类服务。
  “用电数据是经济发展的‘晴雨表’,深度反映经济运行状况。‘电力看经济’作为泛在电力物联网建设的重点内容之一,打造‘微观洞察’‘中观分析’‘宏观决策’三类应用场景,全方位、多尺度展现湖南经济社会发展态势,助力湖南经济高质量发展。”国网湖南经济技术研究院工作人员介绍,通过“电力大数据”看到的不仅是行业、企业用户的用电数据,更能从覆盖14个地市州、41个工业行业、67个园区、1万余家规模企业的生产用电数据的特征分析中预判全省产业发展的结构合理性、监测行业发展景气度,为政府部门、企业管理层进行经济形势研判提供真实可靠的数据。
  在促进电网提质增效方面,国网湖南电力通过建设“配电网数字共享服务中心”项目,实现了配网图模数据一个源,实现基于企业中台架构的综合故障研判,省级配电信息主站上线至今,实时故障研判功能累计动作3745次,10千伏线路故障定位准确率88.76%,“两高”线路跳闸次数较2018年同期下降44.9%,故障投诉率同比下降56.2%,供电可靠性和用户满意度得到有效提升。除此之外,湖南境内29条共6730公里高速公路通过泛在电力物联网,全部建立积雪覆冰预测预警系统,实现了精细到高速桩号的未来3天路面结冰厚度预测、风险区段预警。
  “智慧物联”让湖南电网变聪明了。李宗赐表示,下一阶段湖南泛在电力物联网建设的重点是加快推进企业中台建设,持续提升数据质量,积极探索新商业模式落地,突出抓好“数字韶山”、湘江新区“两网融合”示范试点,力争推动湖南能源电力产业基础高级化、产业链现代化工作取得全新突破,让湖南电网更聪明。
  随着泛在电力物联网建设稳步推进,“获得电力”满意度也在不断提高。目前,国网湖南电力已实现16项简单业务“一次都不跑”,5项复杂业务“最多跑一次”。通过对市场主体全信息采集,国网湖南电力已实现电力市场核心业务在线流转,实现交易平台对市场主体的市场化相关数据全覆盖。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网