当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

江苏江阴供电助力江阴经济高质量发展

日期:2019-12-10    来源:江阴日报

国际电力网

2019
12/10
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 供电可靠率 智能可靠电网 电力营商环境

   近年来,国网江阴市供电公司围绕江阴经济社会转型发展目标,加速建设智能可靠电网,全力保障可靠供电。先后投入3.92亿元建设配农网,并通过标准化台区建设、标准化线路改造、智能化设备安装等,提升电压质量及供电可靠率;配合老旧城区改造工程,改造老旧开闭所64个;服务镇街新农村建设,采用新设备、新工艺,将电力设备与农民新居融为一体,为江阴高质量发展提供源源不断的强劲动力。
  ◆江阴供电首次发布服务地方发展白皮书
  11月27日,该公司《2019服务地方发展白皮书》对外发布。这是该公司首次以白皮书的形式,向社会各界展示其服务经济发展、城市建设、美好环境、百姓民生等方面的举措和成效。
  《白皮书》指出,今年,江阴供电探索能源多元化增值服务,打造全省首个县级能源互联网云平台,汇聚电网、政府、能源产业联盟、用户侧等各类数据,立足服务政府决策、激活用能企业、活跃能源服务商三大定位,构筑三方互动的区县级能源互联网新业态。2019年底,首批重点企业能源数据将接入平台,预计到2020年底接入平台企业将超过200家。
  在优化电力营商环境方面,江阴供电深化报装接电专项治理,推动政企并联审批,10(20)千伏客户平均接电时间缩短34.5%,400伏客户平均接电时间缩短33.3%;推广“掌上电力”手机APP、“网上国网”等线上服务,线上办电率超过85%;开展各类不停电作业1220次,减少客户停电时间超17万小时。在服务社会绿色发展方面,该公司建成汽车充电设施728个,沿江、沿河岸电系统77套,推广使用空气源热泵粮食烘干设备10套,年替代电量7.67亿千瓦时,减排二氧化碳61.2万吨,二氧化硫24万吨。
  《白皮书》自发布之日起,将陆续呈送至市政府各相关部门和各镇街园区,听取各方意见和建议,通过对服务的不断改进和创新,努力实现供电服务品质再提升和供电能力新飞跃。
  ◆南沿江城际铁路首条220千伏线路迁改工程投运
  12月1日,位于我市城东街道洪流村的220千伏化兴线6#—8#四回路迁改工程投运,标志着南沿江城际铁路首个220千伏线路迁改工程顺利完工。投运后,该处线路平均净空高度由28米提升至41.6米。
  南沿江城际铁路是沪宁通道上的第二条城际铁路,也是长三角核心区域城际轨道交通网的骨干线路,建成后将成为江阴连接沿苏锡常、沿江城市与南京、上海联系最为便捷的通道。
  为保障南沿江城际铁路的顺利开通,国网江阴市供电公司在该铁路前期规划时就主动介入,与南沿江城际铁路项目部接洽,全力做好供电服务工作。对跨越南沿江城际铁路的电力线路进行迁改,消除输电线路跨越隐患。该公司还与南沿江城际铁路项目部以及中铁集团项目人员建立常态服务联动机制,多次深入现场勘查制定迁改方案,做好前期各项协调工作。每月安排人员了解建设动向,为南沿江城际铁路的施工建设营造良好的用电环境。据初步统计,南沿江城际铁路江阴段建设涉及220千伏线路17条、110千伏线路8条、35千伏线路4条、10千伏线路98条。随着南沿江城际铁路江阴段建设的不断推进,江阴供电将按照工程实际对线路迁改进行动态调整。
  此次迁改难度最大的就是迁改中涉及到重要用户的用电安全。220千伏化兴线为同塔四回线路,上有220千伏化江、化兴、化特等四回线路,其中220千伏化兴线、化特线两回线路为江阴兴澄特种钢铁有限公司的220千伏用户变进线,分别连接该公司兴澄变、特板变两座220千伏用户变,两座用户变之间还有一条内部联络线。化兴线的6#—8#铁塔跨越即将建设的南沿江城际铁路257#—258#桥墩,影响架梁施工,铁路建设方于今年8月下旬向供电部门提出迁改。一方为江阴重点企业的重要进线,停产一天损失数亿元;另一方为重大工程建设方,南沿江城际铁路建设推进刻不容缓。
  为确保南沿江城际铁路正常施工及兴澄特钢的正常生产,国网江阴市供电公司成立了专题小组,与兴澄特钢有关方进行反复协商,研究制定专项工程方案。最终成功对滨特线进行了导地线、绝缘子等技术改造,满足了化兴线、化特线大负荷转移对线路承载力的要求,并增设了3条10千伏保安电源,确保重要设施用电的安全性,保障了兴澄特钢用电需求。
  11月18日,化兴线迁改工程动工,针对化兴线与南沿江城际铁路建设工地土地山标段有大部分区域作业面交叉等情况,施工单位加强了现场管理及监护,确保了人员、作业安全,并与南沿江城际铁路施工方密切配合,防止南沿江城际铁路施工中吊车吊臂碰触高压线路。
  迁改工程验收中,国网江阴市供电公司运用高科技手段,采用无人机自检方式加强对铁塔验收,通过无人机对新组立铁塔进行360度全景拍照,及时发现高塔上螺栓连接、绝缘子挂点等细小环节的不足,进行整改,有利于减少复检时间,缩短了工期,确保了输电线路零缺陷投运。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网