当前位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

青海首例, 330千伏变电站运用“一键顺控”智能技术

日期:2019-12-09    来源:科技日报

国际电力网

2019
12/09
11:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 330千伏变电站 一键顺控技术 智能控制技术

  记者9日从国网青海省电力检修公司获悉,青海电网首例330千伏变电站一键顺控改造工程在南朔330千伏变电站顺利完成功能调试,这标志着青海主电网“一键顺控”时代的到来,此项新技术的应用可以将变电站倒闸操作时间缩短至原来的40%以内。
  据悉,“一键顺控”是通过应用自动控制、视频监控、状态辨识等智能技术,将传统的人工倒闸操作模式转变为包含操作票自动生成、操作步骤一键启动、安全自动校核、倒闸操作预演、设备状态自动判别、倒闸操作一键自动顺序执行的智能操作模式,自动完成变电设备运行、热备用、冷备用三种状态间的自动转换。
  国网青海检修公司西宁运维分部变电运维八班安全员邵建兵介绍,与传统的变电站操作模式相比,“一键顺控”可极大节省操作时间,减轻工作强度,提高工作效率,而且降低了误操作风险,是一种全新的智能操作模式。此变革将大大减少倒闸操作工作量和停电时间,对电网运维产生积极影响。
  此次南朔变电站一键顺控改造项目包括2台主变压器、330千伏月朔Ⅰ线等6条330千伏线路、朔甘I线等8条110千伏线路,同时增加一键顺控主机、防误校验主机、集中控制服务器及部分通信设备等,具有顺控操作变电一次设备的功能和完善的防误闭锁逻辑及“五防”功能,并且可实现工作站的远程访问,采集设备运行状态、实时电气测量值、电网异常指示等变电站信息,对顺控相关数据进行管理。
  “一键顺控”是国网青海检修公司泛在电力物联网建设的具体实践,代表着智能电网技术的未来发展方向。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论