当前位置: 电力网 » 电力设备产品 » 仪器仪表 » 正文

电力巡检机器人:仪表识别准确率提升至90%

日期:2019-12-03    来源:经济日报  作者:张建军

国际电力网

2019
12/03
10:14

关键词: 变电站 仪表识别 巡检机器人

   “用飞桨技术助力智能巡检机器人,南方电网广东电网公司的设备仪表识别准确率提升至90%以上,人工巡检工作量降低90%。不仅看得快,还看得准。”南方电网广东能源技术公司机器人事业部杨英仪博士对记者说。11月4日,南方电网广东电网云浮500千伏卧龙变电站,一台动作规范、反应灵敏的机器人按照指令执行巡检任务,这是广东电科院能源技术公司研发的2.0版巡检机器人。
  广东电科院能源技术公司今年与百度牵手,利用百度飞桨(PaddlePaddle)深度学习平台为自主研发的变电站智能巡检机器人提供视觉赋能,实现对变电设备的准确检测与分析,人工现场巡视由机器人替代,极大降低了运维成本,提高了巡视工作的智能化水平。
  “电力巡检不能有一点疏忽,否则可能错过对重大风险隐患的提前预警。”杨英仪介绍,传统的电力巡检都是由人工完成的。哪里有变电站,哪里有输电线路,电力巡检人员就要到哪里去。巡检的核心工作内容就是对输变电设备进行运维,以确保其正常工作,保障电力系统的安全运行和电能的稳定供应。
  就变电站巡检而言,对设备的巡视是其中的重要部分。一个典型的变电站涉及的巡视点多达1000多个,通常需要两位工作人员花费6至7个工时去完成,既耗费人力,也耗费时间。随着经济的迅猛发展,电网的规模越来越大,输变电设备的数量也越来越多。在现有人员规模情况下,如何提供智能化巡检装备,使人力投入更少、运维效率更高,是摆在所有电力人面前一道亟待解决的难题。
  近年来,机器人被引入电力巡检领域,以取代人工完成大部分自动化巡检工作。但是,针对表计识别的传统图像识别方法由于受到复杂背景、光线条件等因素的影响,检测与识读的整体准确率仍然较低。
  广东电网通过与百度公司合作,利用AI算法实现装备赋能升级,大幅提升“视力”,帮助变电站智能巡检机器人提高了设备图像识别的准确率,进一步解放了劳动力。
  “半年时间,我们让19个城市的变电站机器人实现全天24小时实时监控的设想成为可能。”杨英仪说,现在,利用智能巡检机器人开展室外巡视,只需预先设定机器人的巡检点,规划好巡检路线,机器人就会自动进行所有相关表计的检测与读取。工作人员再也不用花费6个小时在现场巡检,而只需要在远方的主控室一键下达巡检任务。
  “智能巡检机器人的推广应用与赋能提升,可有效推动变电站巡检无人化的进一步发展。”杨英仪告诉记者。据介绍,广东电网和百度飞桨将在输电线路巡检、现场风险管控等方面进一步开展合作,逐步推动电力巡检行业向智能化方向发展。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网