当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

安徽打造长三角特高压电力枢纽获国家支持

日期:2019-12-03    来源:中国能源报  作者:王旭辉

国际电力网

2019
12/03
10:04

关键词: 区域一体化 输电通道 特高压

   12月1日,中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称“《长三角规划纲要》”)指出,要加快区域电网建设。完善电网主干网架结构,提升互联互通水平,提高区域电力交换和供应保障能力。推进电网建设改造与智能化应用,优化皖电东送、三峡水电沿江输电通道建设,开展区域大容量柔性输电、区域智慧能源网等关键技术攻关,支持安徽打造长三角特高压电力枢纽。依托两淮煤炭基地建设清洁高效坑口电站,保障长三角供电安全可靠。加强跨区域重点电力项目建设,加快建设淮南-南京-上海1000千伏特高压交流输电工程过江通道,实施南通-上海崇明500千伏联网工程、申能淮北平山电厂二期、省际联络线增容工程。
  今年9月26日,淮南-南京-上海1000千伏特高压交流输电工程过江通道——苏通1000千伏交流特高压GIL(气体绝缘金属封闭输电线路)综合管廊工程已投运。至此,由该工程和皖电东送工程——淮南-浙北-上海1000千伏特高压交流工程组成的世界上首个特高压交流环网——华东1000千伏特高压环网合环运行。
  当日,世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的直流输电工程——准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程也正式投运,进一步巩固了安徽作为长三角特高压电力枢纽的地位。
  据了解,华东特高压交流环网合环运行后,有效提高了长三角地区及华东电网内部电力交换能力、接纳区外电力能力和电网稳定水平。
  其中,落点华东特高压环网覆盖区域的向家坝-上海、锦屏-苏南、宁东-浙江、晋北-江苏、锡盟-泰州等±800千伏特高压直流工程分别将西南水电和东北华北的火电、光电、风电输送到长三角地区,准东-皖南特高压直流工程则把西北的电能输送到该地区,实现水火风光互补。此外,规划中的白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江特高压直流工程也将落点到华东特高压环网,可进一步将西南清洁水电送到长三角地区。
  同时,皖电东送工程连接了两淮煤电基地与华东负荷中心,正如《长三角规划纲要》所指出的那样,依托两淮煤炭基地建设清洁高效坑口电站,将保障长三角供电安全可靠。由此可见,安徽打造长三角特高压电力枢纽名副其实。
  此外,《长三角规划纲要》还提出,要推动中心区农村电网升级改造等,对此,电力已经先行。今年5月30日,《长三角一体化发展2019年电力行动计划》发布,国网上海电力、国网江苏电力、国网浙江电力三地电网企业积极开展互助联动,加快区域间电力资源整合,围绕优化长三角地区网架结构,提升供电质量、精益运维和智能互动服务水平,开展了一系列富有创新性的探索和尝试。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网