当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全措施 » 正文

电力竖井装上自动灭火球保安全

日期:2019-12-03    来源:重庆晨报

国际电力网

2019
12/03
08:36

关键词: 配电电缆 电力竖井 电力安全

   最近,家住南岸区上海城小区的退休市民纪先生,发现自家小区大门外拦起了一大片道路施工的那种挡板。“这里一直都好好的,好像也没啥需要改动的啊。”闲来无事的纪先生悄悄地在工人进场的时候站在门口张望了一下,结果疑惑更大了……
  居民疑惑
  电缆被挖开是为了啥?
  纪先生发现,门口道路旁被挖开了一段看起来有十几米的沟,沟里是一捆被“扎”起来的电缆线,粗的有手臂那么粗,细的也有两根指头的宽度。难道是要修电缆?那小区会不会停电?纪先生想到。
  对门口这个工地十分好奇的纪先生,每次路过都要在附近盯上一会,终于跟前来工地安排工作的国家电网南岸供电公司的工作人员何江涛“搭上了线”。
  何江涛向纪先生解释,把这些电缆挖出来,是为了将“它们”一根根地分开固定,原来这些电缆是一整捆埋在地下,现在拓宽了“管道”,在两侧打上了固定桩,以后将电缆一根根固定在两侧,这样即使其中一根短路起火,其他电缆也能不受影响。
  何江涛说到:“这其中有十根较粗的电缆,是十千伏配电电缆,南岸区上海城周边10万人左右的用电都靠它们。”
  纪先生恍然大悟,他想起了自己住在茶园的亲戚,某一次家里停了好多天的电,听说就是因为电缆沟起火。“这个事情好,这样我们这些居民确实更加放心了。”纪先生说。
  投入资金
  整治高层建筑电力竖井
  记者从南岸区消防救援支队了解到,茶园电缆沟火灾事故导致大面积停电,影响了不少居民正常的生产生活。此后,由南岸区政府牵头,集结了消防、国家电网等多个部门,联合推动了高层电缆井火灾隐患专项排查整治工作。
  整治工作包括消防排查隐患、提出意见;各部门紧密配合、落实整改。将存有火灾隐患的电缆挖出来分开固定、排除隐患,只是专项整治工作的“冰山一角”。据悉,南岸区已经落实专项资金2000万元,用于高层建筑电力竖井火灾隐患整治,目前已投入资金400余万元,完成了10个小区共91栋高层建筑电力竖井的整治工作。
  黑科技上阵
  每种火灾隐患都有消防预案
  这91栋楼有啥变化?记者在上海城小区看到,该小区属于老旧老区,原本的电力竖井没有封堵完全,但现在每层楼的电力竖井都进行了严密的封堵,并且在电力竖井内墙上,多了一个“自动灭火球”。
  “‘自动灭火球’的原理其实很简单,当温度达到150度时,它就会自动爆裂,里面的干粉就会覆盖在可燃物上面,简单有效。”南岸区消防救援支队防火监督处参谋赵灿介绍,目前,南岸区两个典型老旧小区电力竖井内已经放置了2225颗自动灭火球。
  不仅如此,据上海城物管公司消防经理孙先生介绍,小区正在积极宣传不要在电力竖井附近堆放杂物,保安每2小时就会巡查清理电力竖井附近和楼道内的杂物。孙先生表示,虽然电缆都是阻燃线缆,但当用电负荷高的时候,如果附近堆有可燃的杂物,无疑是增加了火灾的隐患。
  了解到了前因后果之后,市民纪先生感觉非常满足,他觉得,这些整改都是必须的,整改得越规范,他心里的安全感就会越高,“这都表明了政府实实在在的在为大家的安全着想。”
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网