当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

长龙山抽水蓄能电站1号引水下斜井全断面扩挖安全贯通

日期:2019-12-02    来源:三峡集团  作者:李忠彬 文朝京

国际电力网

2019
12/02
15:14

关键词: 蓄能电站 水道系统 水电站

   11月28日上午8时25分,随着最后一声炮响,长龙山抽水蓄能电站1号引水下斜井实现全断面扩挖安全顺利贯通,标志着该工程斜井施工将由开挖支护向压力钢管安装转序,为水道系统充排水赢取了宝贵时间,并创造了单月最高进尺90米的行业领先水平。
  长龙山抽水蓄能电站项目业主、设计、监理、施工单位有关负责人、现场施工管理人员及工人代表共同见证了贯通情况。三峡集团浙江长龙山抽水蓄能有限公司(以下简称长龙山公司)总经理刘国平表示,希望参建各方以实现这一关键节点为契机,提振精气神,继续保持敢打硬仗的作风,众志成城、攻坚克难,聚焦2020年蓄水、2021年6月30日首台机组发电目标,再接再厉、再创佳绩。
  长龙山抽水蓄能电站1号引水下斜井是输水系统的重要组成部分。斜井全长415米,开挖断面尺寸为5.0米×5.9米(马蹄形),与水平夹角58度,采用全压力钢管钢衬,钢衬外回填混凝土,其规模和施工难度实属罕见。具有角度陡、深度大、岩石强度高、地质条件复杂等显著特点,质量安全风险高。此前国内尚无400米级以上长斜井定向孔、导井施工成功案例,无成熟施工经验可借鉴。长龙山公司组织参建各方围绕施工重难点,成立党员攻坚小组,采取精确开孔、孔内方位实时监测、多点测斜仪复核、合理选择纠偏时机、使用磁导向装置进行精准对接等措施,确保导孔成功;提出通过开展爆破试验控制爆破块度,防止堵井;通过对一体化提升设备的本质安全进行严格把控,实行日、周、月检查相结合的方式,确保提升设备安全运行;通过严格执行下井登记制度、井盖检查制度、竖斜井施工硬性管理规定等规章制度,保障施工作业安全。在参建各方共同努力下,通过采取行之有效的措施,成功实现了安全顺利贯通。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网