当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

电力海缆跨海入岛 浙江最后一个“孤网”镇用上大陆电

日期:2019-12-02    来源:科技日报  作者:江耘 黄龄亿 王雪 刘向姌 王晓

国际电力网

2019
12/02
10:11

关键词: 变电所 柴油发电机 独立微电网

   11月30日上午11时,浙江温州南麂岛新建的35千伏变电所投运,南麂岛与大陆联网工程正式通电,隶属于南麂镇的南麂岛从此告别“孤网”历史。“家里时不时需要顶上的柴油发电机终于可以收起来了呦!”在岛上住了30多年的农家乐经营者余德胜对此发出了这样的感慨。
  浙江温州南麂岛与大陆联网输变电工程投运典礼现场 
  受地理位置和技术条件限制,南麂岛长年以自给自足的独立微电网模式进行供电。近年来岛上经济快速发展,目前已有养殖单位76家,2018年黄鱼养殖年产值达到2.2亿元,不同规模酒店、农家乐200余家,旅游业年收入1.22亿元。经济增长带来用能的高速增长,很快超出岛上电网的负荷能力。
  今年3月底,在多方共同努力下,35千伏变电站在南麂岛率先启动建设。项目建设以来,国网浙江省电力有限公司集中投入400余名设计、建设、保障人员,创下了多个“最”——敷设国内最长无接头35千伏光电复合海底电缆,运用中国最先进且是第一艘国内自制的5000吨级海缆施工船,国家电网公司同批同类项目中开工最早、进度最快的项目,创下温州地区变电站最快建设速度新纪录。在建设人员的全力赶工下,工程提前一个月竣工通电。
  “从无电到有电,从柴油发电到微电网发电,南麂岛走过了60余年的漫长之路。再远的距离也阻挡不了南麂岛的发展了。”南麂供电服务站站长林启待感慨道,从1955年第一台发电机“坐船”登岛,到如今电力海缆“跨海”入岛,曾经的距离和环境难题,在高速发展的电力科技前迎刃而解,让这座“孤网”小岛终于进入了与大陆联网的全面电能时代。
  值得一提的是,此次敷设的光电复合型海缆,在畅通电力能源的同时也全面打通了大陆与海岛的通信通道,为未来泛在电力物联网的海岛实践提供了更多可能。
  另外,记者了解到,国网温州供电公司将与平阳县政府协作,在南麂岛打造无污染的“全电岛屿”,将岛上终端能源从高污染、低经济性的一次能源全部替代为清洁、安全、便捷的电能,形成全电厨房、全电交通、港口岸电、全电渔业的多样化应用场景,建设南麂岛综合智慧服务平台。
  据南麂镇政府预测,在强劲、清洁的电力能源支持之下,南麂岛发展海洋经济的优势将得到进一步提升,渔业、旅游业等支撑性行业将打破用能瓶颈,迎来更广阔的发展前景,南麂岛每年的经济收入将增加4000多万元,带动当地百姓过上更加富裕的日子。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网